ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 12:57

Биржи Азии закрылись в минусе на внутреннем и внешнем негативе

Ведущие фондовые рынки Азии во вторник закрылись спадом на фоне внутреннего негатива и непрекращающихся опасений инвесторов относительно распространения европейского кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Внутренний негатив в Азиатско-Тихоокеанском регионе во вторник обострился на ряде тревожных новостей. В частности, на ход торгов во многом повлияли новости из Японии, также ничего хорошего во вторник не сулил и китайский фон. К тому же, игроков рынка крайне беспокоит обострение конфликта на Корейском полуострове в связи с недавним инцидентом с южнокорейским корветом.

Инвесторы обеспокоены также непрекращающимся кризисом в Европе, который, по мнению многих аналитиков, может перекинуться и на другие страны и континенты, заразив «европейской болезнью» всю мировую экономику, которая только начала восстанавливаться после глобального кризиса 2008 года.

«Возросшая напряжение на Корейском полуострове, вкупе с сильными опасениями по поводу долговых проблем Европы, влияют на настроение инвесторов», - отмечает аналитик сеульской компании NH-CA Asset Management Ким Ён Чун (Kim Young Joon).

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии во вторник упал на 3% - до 109,00 пункта.

Фондовый рынок Японии во вторник закрылись крупным спадом на фоне продолжающих опасений инвесторов относительно непрекращающегося укрепления национальной валюты - японской иены - по отношению к ключевым мировым валютам - доллару и евро. Как отмечает агентство Bloomberg, иена выросла до 110,55 по отношению к евро. По мнению аналитиков, укрепление курса иены по отношению к евро может угрожать деятельности компаний, экспортирующих свою продукцию за рубеж, поскольку они в своих прогнозах ожидали, что соотношение иены к евро составит 120 иен за один евро.

Также на ход торгов в Стране восходящего солнца продолжает влиять ситуация вокруг долговых проблем Европы.

Не порадовали во вторник и новости крупнейших японских компаний. В частности акции некоторых из них упали в цене в ходе прошедших торгов. Акции второго крупнейшего банка Японии Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. упали на 2,8%, а акции Canon Inc., одного из крупнейших мировых производителей оптики и высокочувствительной фототехники, в свою очередь, потеряли 2,6% в цене. Акции японского автопроизводителя Nissan Motor Co. снизились на 3,8%.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 3,06% и составил 9459,89 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, понизился на 2,29% и к завершению торгов оказался на уровне 859,82 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги вторника спадом на фоне падения курса национальной валюты - корейской воны. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) понизился на 2,75% - до 1560,83 пункта.

Между тем, фондовые биржи Китая после уверенного роста накануне во вторник, напротив, закрылись спадом на фоне спекуляций по поводу того, что, несмотря на то, что европейский долговой кризис может затормозить восстановление мировой экономики, правительство страны все же введет меры по предотвращению возобновления пузырей активов.

«Рынок по по-прежнему обеспокоен введением дополнительных жестких мер, таких как налог на собственность, что приведет к снижению цен на жилье на 20-30%. Это может повысить риск перегрева экономики страны», - отмечает глава китайской компании Shanghai Good Hope Equity Investment Management Co. Чжен Туо (Zheng Tuo).

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов упал на 1,90% и составил 2622,63 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 1,10% и закрылся на отметке 1040,09 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, во вторник завершила торги в красной зоне. Ключевой индекс Hang Seng снизился на 3,47% и составил 18985,50 пункта.

Отрицательную динамику во вторник продемонстрировала и фондовая биржа Индии. В частности, индекс BSE Sensex упал на 1,93%, составив 16151,41 пункта.

Фондовая биржа Сингапура во вторник также закрылась в минусе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса понизился на 2,48% и закрылся на уровне 2656,33 пункта.

Фондовый рынок Австралии закрылся спадом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 2,96% - до отметки 4265,30 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 12:57 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд