ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 08:24

Кризис сделал украинский воздух чище

Украина уменьшила выбросы в атмосферу из-за сокращения производства.

В прошлом году в Украине было выброшено в атмосферу 6,4 млн тонн вредных веществ. Это на 10,6% меньше, чем было в 2008-м. Таковы данные, сообщил Госкомстат. По мнению экспертов, снижение произошло исключительно по причине сокращения объемов промышленного производства в прошлом году. «В 2009 году химики и металлурги работали не на полную мощность. А именно они являются основными загрязнителями атмосферы», — говорит председатель Зеленой партии Украины, экс-министр экологии Сергей Курыкин. К тому же проекты, направленные на уменьшение выбросов, в прошлом году практически не реализовывались.

«Те около 30 проектов, которые реализуются в рамках Киотского протокола, пока на начальной стадии и еще не успели бы принести ощутимый эффект, — говорит он. — Причем деньги были. Те 380 млн долларов, которые нам заплатила Япония за квоту, должны были быть направлены на проекты по уменьшению выбросов. Сейчас правительство активно ищет на своих счетах эти деньги, на что они расходовались и есть ли еще вообще».

Что касается областей, по количеству вредных выбросов первое место удерживает Донецкая область с результатом в 1,5 млн тонн, из которых 1,3 млн тонн обеспечили стационарные источники. По данным Министерства охраны окружающей среды, в этом регионе наибольшими загрязнителями атмосферы являются ММК им. Ильича, «Азовсталь». Затем следует Днепропетровская область — там было сгенерировано 989 тыс. тонн выбросов, из них на предприятия пришлось почти 800 тыс. тонн. По данным экологического ведомства, самыми большими загрязнителями здесь были Днепровский комбинат имени Дзержинского и «АрселорМиттал Кривой Рог». В тройке грязнейших и Луганская область — почти 600 тыс. тонн выбросов, из них производства — в частности Алчевский меткомбинат, «Лисичанская сода» — обеспечили 506 тыс. тонн. Наименьший вклад в загрязнение атмосферы внесла Черновицкая область — в 2009-м выбросы вредных веществ здесь составили 43 тыс. тонн, и в основном от транспорта (39 тыс. тонн). Отметим, что показатель столицы выше среднего по Украине — 277,9 тыс. тонн. Из них 243 тыс. составляют выбросы от транспорта. Среди стационарных источников наибольший вклад в загрязнение вносит мусоросжигательный завод «Энергия», а также предприятия коммунальной сферы, обеспечивающие жизнедеятельность города — «Киевводоканал», Бортническая станция аэрации. «Сокращение объема выбросов прошло по тем регионам, где сосредоточено промпроизводство, и которые традиционно были наиболее загрязненными», — говорит Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги. По ее словам, промпредприятия продолжают накапливать отходы, загрязняют водоемы. А у собственников сейчас нет средств, чтобы активно инвестировать в экологические программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 08:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд