ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 18:53

Украинский фондовый рынок вновь рухнул

По итогам торгов 25 мая украинский рынок акций демонстрировал снижение. Индекс УБ упал на 11,5% до уровня 1447,42 пунктов с объемом торгов 73,2 млн. грн., а индекс ПФТС потерял 6,2%, достигнув 613,2 пунктов с объемом торгов акциями 18,6 млн грн.

Как сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital, открытие отечественных биржевых площадок произошло с гэпом вниз. Причиной этому послужила резонансная реакция украинских инвесторов на внешние фундаментальные проблемы.

Инвестиционный консультант компании Олег Дрыжак рассказывает, что МВФ призвал Испанию активизировать укрепление финансовой системы и экономики страны, заявив, что Испания нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы и консолидации банковской системы, чтобы избежать проблем, подобных греческим.

В то же время, говорит он, Центральный банк Испании в субботу взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью.

«Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании. Стоимость краткосрочных заимствований на европейском межбанковском рынке в понедельник подскочила до 10-месячного максимума 0.53625% (долларовый LIBOR)», - говорит эксперт.

По его словам, еще четыре сберегательных банка Испании заявили в понедельник об объединении, которое, в частности, должно облегчить им доступ к государственному фондированию.

«На европейские проблемы наложилось и введение военного положения в Северной Корее, после того, как Пхеньян был обвинен в потоплении южнокорейского военного корабля в марте этого года», - объяснил инвестконсультант Dragon Capital.

Также он сообщил, что потери индексов Азиатско-Тихоокеанского региона составили в среднем 3%, Европа снижалась на 2,5%-3,1%, российские индексы еще более ушли в красную зону (-6,8%) на фоне понижения стоимости нефти (Brent -3.3%). Индексы американских площадок ушли с открытия на -2% и ниже после потерь на фьючерсных торгах перед открытием.

«Из отечественных бумаг с наибольшими потерями оказались Укравто (-34,02%), Лугансктепловоз (-27,5%), Дакор (-22,5%), Алчевский (ALMK) и Днепропетровский (DMKD) металлургические заводы потеряли в капитализации по 19,5% и 19,2%», - сказал Дрыжак.

Он отметил, что не теряет лидерства по обороту Авдеевский коксохимический комбинат (11,1 млн. грн.), Центрэнерго (7,5 млн. грн.), Укрсоцбанк (6,7 млн. грн.). Устоять напору продавцов практически не удалось никому.

В то же время, отметил инвестконсультант, сегодня в США индекс доверия потребителей в мае поднялся до 63,3 пункта (ожидался рост до 58,5 пункта), однако инвесторы пока мало уделяют внимания макроэкономическим новостям. Завтра, скорее всего, они продолжат следить за ситуацией в Европе и развитием конфликта в Корее.

«Поэтому до выхода важных новостей внешний фон остается умеренно-негативным», - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 18:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд