ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 13:39

Компания Ахметова выпустила евробонды на 500 млн долларов и привлекает кредит на 300 млн долларов

Подконтрольный самому богатому на Украине бизнесмену Ринату Ахметову украинский металлургический холдинг Метинвест первым из украинских заемщиков в этом году привлекает предэкспортный трехлетний кредит на сумму 300 млн долларов, сообщила Reuters Loan Pricing Corporation со ссылкой на источники, близкие к сделке.

Сообщается, что организацией кредита, ставка по которому превышает LIBOR на 550 базисных пунктов, занимается Deutsche Bank. Сделка была открыта в ходе встречи банкиров в Лондоне в минувший четверг.

Вместе с тем, всего несколько дней назад Метинвест разместил пятилетние евробонды на сумму 500 млн долларов с купоном 10,25% годовых и погашением 20 мая 2015 года.

Напомним, что в собственности принадлежащей Ахметову компании СКМ находится 75% Метинвеста, еще 25% принадлежит группе компаний Смарт-холдинг.

Стоит отметить, что депутат Верховной Рады Ахметов является однопартийцем и соратником президента Украины Виктора Януковича.

В то же время, по мнению банкиров, сделка привлекает интерес ввиду низких рисков благодаря политическому влиянию Ахметова и низким затратам компании, хорошо обеспеченной собственным сырьем.

Метинвест контролирует комбинат Азовсталь, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, два итальянских прокатных завода Ferriera Valsider и Trametal, а также расположенный в Великобритании завод Spartan UK. Холдинг также эксплуатирует Харцызский трубный завод и три крупных ГОКа - Центральный, Северный и Ингулецкий, которые в первом квартале 2010 году суммарно произвели 8,7 млн тонн концентрата при общем производстве железорудного концентрата в стране на уровне 15,4 миллиона тонн.

Напомним, что в апреле крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК, также контролируемый Ахметовым, разместил пятилетние еврооблигации на сумму 500 миллионов долларов с купоном 9,5% годовых. ДТЭК стал первой украинской частной компанией, вышедшей на рынок евробондов после кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 13:39 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд