ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 13:40

Половина украинских компаний предпочитают сотрудников-трудоголиков

В современном украинском обществе приветствуют трудоголизм. 49% компаний хотели бы иметь в своем подчинении сотрудников, фанатично преданных работе, а 69% белых воротничков считают себя трудоголиками.

Зачастую полное погружение в работу является следствием наличия проблем в других жизненных сферах: когда у человека сложности с общением, неурядицы в личной жизни, нет друзей, он направляет все свои силы на выполнение (и перевыполнение) рабочего плана

Как показал опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ua, трудоголиками считают себя 69% украинцев. При этом 17% абсолютно уверены в том, что без работы жизнь им не мила («Труд для меня – смысл жизни»; «Скучно жить без работы»), тогда как 52% предпочли вариант «скорее да». «Когда нравится то, что делаешь, и при этом виден результат работы – работать хочется. Если кто-то будет считать меня трудоголиком – это его право»; «Если работы много и её надо делать – буду делать», – комментируют они.

Отметим, что среди тех, для кого работа является главным жизненным приоритетом, больше мужчин (20% против 15% среди женщин). Кроме того, армия украинских трудоголиков в основном состоит из людей старше 40 лет (24%).

24% опрошенных скорее не видят себя в роли трудоголиков: «Если есть вдохновение – да, а если работаю без настроения – нет! Ещё 7% считают, что трудоголизм – это проявление душевного нездоровья, и советуют тем, кто регулярно засиживается на работе, пусть даже и самой любимой, чаще отдыхать: »В жизни каждого человека должна существовать не только работа. Нужно уметь отдыхать!"

Итак, трудоголиков в современном украинском обществе немало. Но нужно ли это работодателям? Судя по результатам исследования, безоговорочная преданность сотрудников работе приветствуется в половине украинских организаций (49%). По мнению их представителей, сотрудники должны быть «патриотами компании» и «ходить на работу, как на праздник».

В противовес им 37% работодателей полагают, что трудоголики – не самый лучший выбор для компании. «Сотрудники должны быть оперативны, инициативны и ответственны. Трудоголики же часто подвержены »эффекту сгорания«. »Предпочитаю работать с ответственными энтузиастами, ценящими своё и чужое время«; »Человек должен гармонично развиваться в различных направлениях. Работать много – не означает работать хорошо", – уверены они.

Затруднились с ответом 14% представителей украинских компаний: «Всё хорошо в меру».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 13:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд