ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 11:56

США призвали Китай снизить торговые барьеры

Сокращение ограничений во внешней торговле помогло бы Китаю снять напряжение в экономических отношениях с США не меньше, чем валютная реформа, сказал торговый представитель Вашингтона.

Высокопоставленные американские и китайские чиновники собрались в Пекине в попытке наладить взаимоотношения крупнейшей и третьей крупнейшей мировых экономик, которые серьезно ухудшились в начале этого года.

Напряжение из-за поставок оружия в Тайвань и цензуры в интернете к настоящему моменту спало, однако торговый дефицит США с Китаем остается «больным вопросом», который заставляет Вашингтон требовать от Пекина переоценки юаня к доллару.

Годовой дефицит торговли США с Китаем снизился до $226,8 миллиарда в 2009 году с рекордных $268,0 миллиарда в 2008 году. Но администрация президента Барака Обамы стремится повысить экспорт и сузить торговый дефицит, а многие члены Конгресса хотят, чтобы Обама более жестко требовал от Китая изменения валютной политики.

США также боятся, что даже пересмотренные предложения Китая о национальных технологических инновациях будут дискриминировать американские компании, сказал торговый представитель США Рон Керк.

По его мнению, прогресс в сфере защиты интеллектуальной собственности и снижения рыночных барьеров может оказаться важнее реформы юаня.

«Ценность этого может оказаться не меньше, если не больше, чем от валютной реформы, которой мы добиваемся», - сказал Керк в интервью Рейтер.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 11:56 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд