ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 10:30

Министерство финансов до­пус­ка­ет не­сколь­ко вы­пус­ков ев­ро­об­ли­га­ций в 2010

Министерство финансов допускает, что в 2010 году будет осуществлено несколько выпусков украинских государственных еврооблигаций, первый из которых состоится в конце июня.

Об этом в интервью газете «Дело» сообщил заместитель министра финансов Андрей Кравец.

«Если мы получим в этом году запланированные 2 млрд. долларов (от МВФ), то, скорее всего, выпуск еврооблигаций будет один. Однако я не исключаю, что если рыночные условия будут благоприятными для заимствований, мы сможем осуществить несколько выходов в течение этого года», - сказал он.

Согласно закону «О государственном бюджете на 2010 год», общий объем эмиссии украинских государственных еврооблигаций в нынешнем году составит 1,3 млрд. долларов.

Кравец подчеркнул, что Минфин уже отобрал 3 банка, которые станут организаторами выпуска еврооблигаций: JP Morgan, Morgan Stanley и ВТБ Капитал, при этом они должны в кратчайшие сроки подготовить проспект эмиссии, затем будет начато road-show выпуска.

«В конце июня мы планируем закрыть эту сделку, разместив 10-летние бумаги. Однако хочу подчеркнуть, что мы будем тщательно отслеживать ситуацию на внешних рынках и взвешивать, насколько возможен выход с публичным заимствованием», - отметил замминистра финансов.

По данным Кравца, комиссионные банков, являющихся лид-менеджерами, составляют 0%.

«Для инвестбанков стимулом работать за 0% является престижность проведения суверенных публичных размещений. Успешное размещение подтверждает высокий профессионализм инвестбанкиров и служит своего рода рекламой», - сказал он.

Замминистра также предположил, что сейчас стоимость ресурсов для Украины на внешних рынках составляет около 9% годовых, тогда как 3 недели назад (до обострения проблем в Греции и, как следствие, во всей еврозоне) составляла около 6,8% годовых.

«Ситуация на мировых финансовых рынках очень динамично меняется, и соответственно цена ресурса для Украины также очень непостоянна. Так, если бы мы выходили на рынок три недели назад, то можно с высокой долей вероятности предположить, что нам удалось бы разместиться с доходностью около 6,8%. К сожалению, отсутствие бюджета в апреле не позволило нам тогда выйти на внешние рынки. Сейчас ситуация в связи с финансовым кризисом в Греции значительно изменилась, какие-то конкретные оценки давать трудно, но думаю, что цена уже около 9%», - отметил он.

Тем не менее, Минфин планирует выход на рынок в июне не только с целью финансирования дефицита госбюджета, но и для подтверждения статуса Украины как надежного заемщика.

Как сообщало агентство, ранее Минфин допускал выпуск еврооблигаций в середине июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 10:30 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд