ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 10:21
В Киеве сегодня ждут миссию МВФ
Андрей Кравец. Фото liga.net

В Киеве сегодня ждут миссию МВФ

Заместитель министра финансов Андрей Кравец допускает прибытие миссии МВФ в Украину во вторник, 25 мая. Об этом он сообщил в интервью газете «Дело».

«По предварительной информации, миссия МВФ вернется в Украину 25 мая. Это не окончательное решение, но думаю, в ближайшие недели миссия приедет», - сказал он.

Киевский офис МВФ не смог ни подтвердить, ни опровергнуть такую информацию.

«Мы не располагаем (соответствующей) информацией», - сказала помощник постоянного представителя МВФ в Украине Ольга Чмола.

По данным Кравца, украинские власти рассчитывают, что в случае совместной успешной работы во время визита миссии будут подписаны «Письмо о намерениях» и «Меморандум об экономической и финансовой политике».

«Эти два документа являются основой для нашего дальнейшего сотрудничества с МВФ. После их подписания параметры новой программы будут вынесены на рассмотрение совета директоров МВФ, и в случае их одобрения можно будет говорить, что у нас есть новая программа сотрудничества с Фондом», - отметил он.

Кравец предположил, что основными направлениями переговоров экспертов миссии и украинских властей будут вопросы сокращения дефицита, как госбюджета, так и бюджета Национальной акционерной компании «Нафтогаз України».

«МВФ хочет увидеть те четкие шаги, с помощью которых украинское правительство собирается достигнуть сокращения дефицита бюджета в 2010-2012 годах. Кроме этого, вероятно, будет обсуждаться возможность изменения цены на газ для потребителей. А также вопросы, связанные с проведением пенсионной и налоговой реформ, которые должны пройти в ближайшие годы», - подчеркнул замминистра финансов.

Украина рассчитывает привлечь финансирование МВФ в объеме до 19 миллиардов долларов в течение 30 месяцев.

Кравец также добавил, что кредитные средства МВФ являются самым дешевым долговым ресурсом в мире (в рамках прошлой программы цена кредитов МВФ составляла 1,25% годовых + маржа фонда (около 1%)).

При этом в 2010-2011 годах выплачиваются лишь проценты, а в 2013-2014 годах - тело кредита и проценты.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко предположил, что Украина сможет привлечь 19-20 миллиардов долларов средств МВФ в течение ближайших 2,5 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 10:21 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд