ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 08:33

Для финансовых услуг могут ввести строгую отчётность

В Госфинуслуг хотят заставить подконтрольных участников рынка перевести все договоры об оказании финансовых услуг на бланки строгой отчетности. Для ломбардов, страховых и финансовых компаний это нововведение может стоить 30 млн. грн..

Госкомиссия разработала проект изменений к Закону «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», согласно которым договоры о предоставлении финансовых услуг должны заключаться исключительно на бланках строгой отчетности.

В Госфинуслуг подтвердили, что такая идея есть, но она еще на стадии обсуждения. «Эти документы находятся в процессе обсуждения, у каждого специалиста свое мнение по этому поводу, и какое из них возобладает — никто не знает. Кроме того, мы проводим консультации с юридическими лицами, другими ведомствами, Министерством юстиции, можем ли мы такое сделать. Поэтому еще рано комментировать что-то», — заявил «ДЕЛУ» начальник отдела по связям с общественностью Госфинуслуг Владимир Шевченко. В то же время в пресс-службе Госфинуслуг подчеркнули, что в любом случае решение будут принимать, руководствуясь интересами потребителей страховых услуг и необходимостью повысить надежность игроков финансовых рынков.

Однако большинство опрошенных «ДЕЛОМ» топ-менеджеров страховых компаний считают, что лучше от такого нововведения станет отнюдь не потребителям, и даже не компаниям, а тем, кто будет торговать бланками строгой отчетности. «Я думаю, что это будет просто дополнительный доход для тех, кто будет выпускать и реализовывать бланки строгой отчетности», — говорит генеральный директор «QBE Украина» Олег Сосновский.

При этом многие эксперты проводят прямую параллель между новыми требованиями по переводу всех договоров на бланки строгой отчетности с созданием при Госфинуслуг предприятия «Информационно-технический центр», в сферу деятельности которого входит изготовление и реализация бланков строгой отчетности. «Таким образом Комиссия сможет зарабатывать миллионы гривен на «подопечных», — предполагает один из экспертов.

Потенциальный объем нового рынка впечатляет. Так, по данным Госфинуслуг, только страховой рынок и ломбарды в 2009 году заключили около 30 млн договоров об оказании финансовых услуг. Если подсчитать, что один бланк документа строгой отчетности, по данным МТСБУ, в среднем стоит сегодня около 1 грн, то по самым скромным подсчетам, нововведение принесет торговцам бланками доходы в размере 30 млн грн.

Что хотят поменять

Госфинуслуг инициирует внесение изменений в Закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», также в постановление Кабмина «Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности».

Проект изменений к Закону Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» гласит, что договор должен заключаться на бланках строгой отчетности. В документе также уточнено, что изменения касаются субъектов предпринимательской деятельности на рынке финансовых услуг (страховые и финансовые компании, а также ломбарды).

Что касается изменений в постановление Кабмина, то проект Комиссии предлагает дополнить перечень (раздел II приложения к постановлению от 19.04.1993) документов, оформляющихся на бланках строгой отчетности, договорами о предоставлении финансовых услуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 08:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд