ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 08:09

Финансовый рынок: прогноз на неделю (25-28 мая)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (25-28 мая 2010 года):

«Вторая волна» мирового кризиса показывает всю свою мощь и прелесть кризисных явлений. Во многом на события прошедшей недели повлияли заявления политиков, эмоции и обыкновенная паника, когда ни инвесторы, ни простые граждане просто не знают, что будет дальше.

Надо полагать, что аналогичная ситуация сохранится и в ближайшую неделю. Проблема во многом связана с тем, что в отличие от США или Японии, ЕС - это собрания политиков, и их желание или не желание решить свои внутригосударственные проблемы не всегда совпадает с общеевропейскими интересами. Как результат, нет стального курса евро, массовые протесты трудящихся и общее ухудшение экономической ситуации в Европе. А это, в свою очередь, ведет к тому, что Китай, основной поставщик товаров в Европу, соприкоснулся с сложной проблемой, его экспорт падает и будет падать, так как его стабильный юань стал неконкурентоспособным с евро. Но, если проблемы ЕС хотя и сложно, но можно решить за месяц-другой, то проблемы Китая быстро решить будет сложно.

Поэтому все более важным становится вопрос не «как и куда движется курс евро», а «что происходит с экономикой Китая» и, прежде всего, с его экспортом. Именно китайская экономика может стать «локомотивом третей волны» кризиса.

Валюта

Относительно стабильный курс доллара и хаотичное изменение курса евро - это уже традиционная ситуация на нашем валютном рынке. Во многом, благодаря выкупу Нацбанком евро на межбанковском валютном рынке, удалось удержать курс евро от более существенного падения по отношению к гривне. И стабильный курс доллара во многом обеспечивается политикой НБУ по выкупу излишка долларов на рынке.

Избыток валюты очень существенно ощущается на валютном рынке. Во вторник 20 мая 2010 года НБУ выкупил более 60% всех предложенных к продаже долларов США. Хочется надеяться, что политику выкупа излишка валюты НБУ будет проводить и дальше, что позволит обеспечить хотя бы стабильный курс доллара по отношению к гривне. А вот обеспечить стабильный курс евро для НБУ не по силам. Во многом, нестабильность евро - это проявления кризисных явлений в ЕС, которые невозможно быстро ликвидировать.

Поэтому резкие колебания курса евро/доллар будут продолжаться всю следующую неделю. Зарубежные аналитики прогнозируют, что курс евро/доллар может упасть до уровня 1,18 $, что эквивалентно 9,3 грн/евро. В тот же момент, есть вероятность, что курс евро в ближайшее время вернется до уровня 1,28 $, что эквивалентно 10,1 грн/$. Колебания курса евро в ближайшее время будут постоянно происходить, причем колебания практически ежедневные в разных направлениях - то рост, то падение курса.

Ценные бумаги

В условиях валютной нестабильности, акции вышли из моды. Поэтому распродажа акций произошла фактически во всем мировом фондовом рынке. В тот самый момент, вырос спрос на облигации, прежде всего, в евро.

В условиях украинского фондового рынка это частично отразилось в резкой распродаже акций и сокрушительном падение индекса Украинской биржи. За прошлую неделю этот индекс потерял более 20%. В данном случае, кроме общемировых факторов, на падение стоимости украинских акций повлияла негативная информация о падении объемов промышленного производства в апреле и, прежде всего, снижение выпуска продукции металлургическими предприятиями.

Распродажа акций украинских эмитентов многими воспринималась как адекватная реакция на последние статистические данные. Теперь возникает вопрос, когда же будет «разворот рынка»? В то, что цены на украинские акции вырастут, - верят даже самые отпетые пессимисты, но не понятно, когда же этот рост произойдет. Это, в большей степени, зависит от ситуации на мировом фондовом рынке. Как только три дня подряд американские и европейские фондовые рынки покажут рост цен на акции, то это можно считать моментом разворота рынка. И тогда рост цен на украинские акции будет существенным.

А пока что изменчивая динамика цен акций (то на рост, то на падение) будет корреспондироваться с информацией о росте или падении курса евро/доллар. При ожидании роста цен на украинские акции стоит учитывать то обстоятельство, что рост цен до прежнего уровня не будет столь бурным. Все же, общеэкономическая ситуация в Украине скорее носит полупессиместический чем оптимистический характер. А это очень существенно влияет на стоимость акций украинских эмитентов, которые котируются на фондовых биржах.

Золото

Результаты свидетельствуют, что спекулянты золотом получили максимум дохода от нестабильности на финансовом рынке. В начале стимулировав рост цены на золото выше отметки в 1220 $, а потом «уронив» его до уровня 1180 $ за тройскую унцию, спекулянты смогли заработать хорошую маржу.

Нестабильность стоимости золота во многом связана с не стабильностью на валютном рынке. В условиях обвала евро, многие инвесторы вкладывали деньги в этот металл из расчета, что эти инвестиции будут более эффективными, чем евро. Но, эти игры очень скоро измотали рынок.

В отличие от «первой волны» кризиса, теперь золото не рассматривается как «тихая гавань» в условиях кризиса. Поэтому, как только спекулянты отыграли свою роль, они начали так же активно избавляться от золота, как перед тем покупали.

При этом нарушилась взаимосвязь между динамикой курса евро/доллар и ценной на золото. Если раньше эта взаимосвязь четко прослеживалась (при девальвации евро золото дорожало), то теперь уже цены на золото падают и при девальвации евро, и при его укреплении. Финансовый рынок «остудил» свой интерес к золоту и теперь уже динамика цены на этот металл более стабильная.

В ближайшее время цена на золото будет снижаться, во многом, под влиянием снижения спроса на него. Но не стоит ожидать, что цена золота быстро вернется до уровня 1100 $ за тройскую унцию: для рынка уровень в 1150 $ - это ближайшая точка сопротивления.

Кредиты

Необходимо разрешить валютное кредитование - это уже требование рынка. Поэтому внесение изменений в систему резервирования под валютные кредиты, зафиксированое в принятом 20 мая законопроекте N6337, дает возможность банкам опять выдавать валютные кредиты.

Суть этих нововведений сводится к тому, что банки теперь будут резервировать денежные средства в размере всего 30% от суммы выданных валютных кредитов лицам, которые не имеют валютной выручки. До этого банкам приходилось под эти кредиты формировать резервы в размере 50-100%. Это позволит банкам увеличить объемы валютного кредитования, как физических, так и юридических лиц, но только после того, как этот закон вступит в силу и НБУ внесет соответственные изменения в свои нормативные документы.

При всех стараниях банков, на текущий момент невозможно обеспечить гривневое кредитование «людей с улицы» по ставке ниже 20% годовых. Реально, на что может рассчитывать клиент «с улицы», - это 22-25% годовых. Это высокие ставки, которые делают не выгодным кредитование для многих.

Валютное же кредитование позволит выдавать кредиты на уровне 12-17% годовых в зависимости от срока кредита и объекта залога. При стабильном курсе доллара, валютное кредитование будет эффективным для бизнеса.

Хотя при этом существует риск, что увеличение валютного кредитования создаст дополнительные сложности для НБУ по удержанию стабильного курса доллара. Ибо именно девальвация гривны в конце 2008 года привела украинскую банковскую систему в такое плачевное состояние.

Депозиты

На текущий момент евродепозиты оказались в очень сложной ситуации. Банки просто боятся привлекать евро на депозиты. В результате, ряд банков или временно приостановили привлечение депозитов в евро, или существенно снизили по ним ставки.

Если еще в начале мая евро можно было разместить на срок один год по ставке 5-9% годовых, то на текущий момент ставки по евродепозитам упали на 2-3%. Ряд крупных банков вообще снизили ставки по евродепозитам до уровня 1-2% годовых.

Если анализировать действия крупных банков, то в последнее время можно заметить устойчивую тенденцию к снижению ставок по валютным депозитам на все сроки размещения. За исключением двух банков, все крупные банки снизили ставки по валютным депозитам в долларах ниже 9% годовых. На текущий момент на оптимальных условиях можно размесить доллары в крупных банках по ставке 4-7% годовых. Средние банки еще предлагают депозитные программы, где гарантируют доход на уровне 10-11% годовых, хотя и они начали прекращать действия рекламных депозитных программ.

Относительно гривневых депозитов тоже имеет место тенденция снижения ставок, но не так выражено. На текущий момент банки еще готовы привлекать дорого гривну. Но, приближается лето - период относительного экономического застоя, и банкам нет экономической эффективности активно привлекать деньги на депозиты. В этой ситуации, найти гривневый вклад по ставке 20% и выше встает все сложнее и сложнее.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 08:09 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
cvik207
cvik207
25 мая 2010, 08:38
#
мда не стабильно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд