ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 08:04
Активы «Укрпромбанка» достались Дельта Банку
Николай Лагун. Фото Ивана Черничкина, Фокус

Активы «Укрпромбанка» достались Дельта Банку

В конкурсе по отбору банка для передачи активов «Укрпрома» принимали участие «Платинум» и Дельта Банк. Победило финучреждение Николая Лагуна — Дельта Банк. Однако НБУ не спешит признавать результаты конкурса.

Дельта Банк уже в следующем месяце может получить часть активов ликвидируемого Укрпромбанка. Как стало известно, этот банк победил в конкурсе по отбору финучреждения для передачи активов Укрпромбанка, который проходил в пятницу. Кроме активов «Укрпрома», Дельта Банку также достанется долг перед Нацбанком на сумму около 3,1 млрд грн.

Эту информацию подтвердил собственник Дельта Банка Николай Лагун. «Активы перейдут в наш банк согласно условиям конкурса. Нас больше интересуют кредитный портфель физлиц и юрлиц, а также отделения. Но их, к сожалению, нет в залоге НБУ», — говорит банкир.

Однако в Нацбанке не спешат признавать, что конкурс завершился. «Конкурс перенесли на вторник, так как у НБУ возникли некоторые замечания», — говорит директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

В пятничном конкурсе за активы Укрпромбанка боролись два финучреждения — Дельта Банк, подконтрольный Николаю Лагуну, и Платинум Банк, крупнейшим акционером которого является компания Horizon Capital. Такое малое количество претендентов объясняется жесткими условиями доступа к участию в конкурсе. В первоначальных условиях ликвидатор Укрпромбанка прописал, что заявки могут подавать только крупнейшие или крупные банки, которые показали прибыль по итогам 2009 года. Таких финучреждений, по данным Нацбанка, насчитывалось всего 15. Однако ликвидатор «Укрпрома» сделал исключение и допустил к участию в конкурсе Платинум Банк, входящий в четвертую группу банков. «Наши показатели подтверждают, что мы имеем все основания претендовать на возможность принять на свой баланс кредиты физических лиц «Укрпрома», — так объяснил причину участия своего банка гендиректор Платинум Банка Грег Краснов. «Любой банк мог принимать участие в конкурсе, мы не ограничивались условием по крупным и крупнейшим», — сообщил временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский.

Много не дадут

Согласно задекларированным условиям, банк-победитель получит пассивы Укр-промбанка на сумму 3,1 млрд грн (долг перед НБУ) и на эквивалентно оцененную сумму активов, которые находятся в залоге НБУ. Однако в Дельта Банк перейдут не все активы, заложенные в Нацбанке. Дело в том, что их стоимость выше, чем размер кредита рефинансирования. «Оценка активов больше, чем сумма обязательств перед НБУ. После передачи сумма активов, которая превышает сумму обязательств, должна быть выведена из-под обеспечения НБУ и включена в ликвидационную массу», — сообщил помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. По его словам, передаче не подлежат кредитные дела, по которым есть постановление суда в пользу Укрпромбанка. В частности в залоге у НБУ находятся кредиты под залог заправок ANP, земельные участки в Киевской области, облигации ГИУ и корпоративные права. Отделений банка в залоге у НБУ нет.

Активы и обязательства «Укрпрома» могут перейти на баланс «Дельты» уже в июне. «После утверждения НБУ результатов конкурса у ликвидатора есть пять дней, чтобы подписать договор с банком-победителем и НБУ, после этого начнется передача активов и обязательств», — говорит Власюк.

«Родовид» остался с пассивами

Еще одним потенциальным претендентом на активы Укрпромбанка являлся Родовид Банк. Он принял на себя пассивы «Укрпрома» на сумму 6,9 млрд грн, а также рассчитывал получить и активы, которые находятся в залоге у НБУ вместе с обязательствами по рефинансированию. Однако активы передать не успели, а Укрпромбанк ликвидировали. После этого экс-временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина подал иск на НБУ с требованием приостановить процедуру ликвидации, чтобы перевести активы.

В НБУ говорят, что если «Родовид» так хотел получить активы «Укрпрома», то надо было провести их оценку, когда банк еще был в режиме временной администрации, или же подать заявку и участвовать в пятничном конкурсе. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 08:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
26 мая 2010, 10:14
Алекс, Киев
#
Вообще-то у нас НБУ живет непонятной жизнью. Как можно было большую долю пассивов передавать одному банку, а большую долю активов другому?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд