ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 16:10

В сотне новых украинских капиталистов – строитель и спортсмены

Как уверяют соcтавители реестра «100 новых капиталистов Украины» — «Инвестгазета» и компания «Райффайзен Аваль» — они включили в него лишь тех, кто не имеют отношения к ни к «большой приватизации», ни к высшим эшелонам власти.

Список — не рейтинг, и все новые украинские капиталисты стоят в нем по алфавиту, как в классном журнале.

Например, президент инвестиционно-проектировочной компании «XXI Век», украинский миллионер грузинского происхождения Лев Парцхаладзе. Сфера деятельности — строительный бизнес, создание и развитие проектов в торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости, а также управление ими. Его компания включает свыше 30 компаний, в том числе сеть торговых центров «Квадрат», сеть украинских ресторанов быстрого питания «Швидко», сеть ресторанов «Первак», «Тарас», «Царское село», «СССР», «Корона клуб», инвестиционную компанию «Мегаполис XXI век», автомобильный салон «Укравтохолдинг», проектировочную строительную фирму «Эксперт».

Кстати, президентом и председателем совета директоров компании «XXI век» Лев Парцхаладзе стал в 1998 году. В последние годы он не покидает списки самых богатых украинцев. В феврале 2008-го журнал «Фокус» оценил состояние бизнесмена в $510 млн., а портфель проектов его компании — в $2 млрд. А через полгода «Корреспондент» определил ему 37-е место среди полусотни украинских миллионеров, оценив состояние строителя в $580 млн.

С того времени бизнемен — только на продаже девяти строительных проектов — заработал еще $14,12 млн. А объем текущих проектов оценен на сумму в $2,02 млрд.

Есть в списке и спортсмены — братья Виталий и Владимир Кличко, совладельцы K2 Promotions. А также футболист Андрей Шевченко, который занимается торговлей luxury-одеждой (магазин одежды «Армани» в Киеве) и… недвижимостью.

В 2006 году, когда Виталий решил войти в большую политику, он заявлял, что никакого бизнеса у него в Украине нет. Единственный признанный актив — компания K2 Promotions в США, которая занимается контрактами с телеканалами. Остальные виды бизнеса, в частности, «МБ Украина» — фирма по сдаче недвижимости в аренду — запролучила «нового инвестора».

 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 16:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд