ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 14:47

Китайские товары могут сильно подорожать

На открытии китайско-американского саммита в Китае председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал продолжить денежную реформу, которая является основным камнем преткновения в отношениях Пекина и Вашингтона.

Сейчас курс юаня поддерживается искусственно, что, по мнению Соединенных Штатов, создает несправедливое преимущество для экспортеров китайских товаров.

Китайские власти привязали курс юаня к доллару в 2008 году, чтобы поддержать конкурентноспособность своих производителей в условиях тотального падения спроса, вызванного глобальной рецессией.

По мнению некоторых аналитиков, к настоящему моменту юань недооценен уже на 40%.

Ху Цзиньтао пообещал двигаться в направлении более либеральной денежной политики, что вызвало одобрение министра финансов США Тимоти Гейтнера.

«Мы приветствуем то, что китайские лидеры признали тот факт, что реформа обменного курса является важнейшей частью при проведении запланированного, более широкого спектра реформ», - сказал Гейтнер.

По его словам, свободный курс юаня подтолкнет китайских производителей к производству более технологичных и дорогостоящих товаров.

Кроме того, в списке тем для обсуждения - вновь возросшее напряжение на Корейском полуострове. Китай является давним союзником КНДР и одним из пяти членов Совета Безопасности ООН, которому предстоит разобраться в истинных причинах затопления южнокорейского военного корабля.

Ху Цзиньтао не упомянул об этом инциденте напрямую, однако подчеркнул, что необходимо проводить скоординированную политику в том, что касается «международных горячих точек».

Кроме Гейтнера, вместе с госсекретарем США Хилари Клинтон в Пекин прибыли более 200 представителей американской администрации - обсудить долгосрочные перспективы взаимоотношений между двумя странами.

По словам корреспондента Би-би-си в Пекине Майкла Бристоу, делегациям предстоит урегулировать целый ряд сложных экономических вопросов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 14:47 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд