ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 10:30

Шварценеггер создал из Калифорнии вторую Грецию

Что общее в Калифорнии и Греции – и американский штат, и государство ЕС почти банкроты. Но доллар сильный как никогда, а евро падает и падает, удивляется в своем анализе влиятельное интернет-издание «Шпигель-онлайн».

«Американская Греция называется Калифорния», - пишет популярный немецкий портал. По утверждению нью-йоркского обозревателя «Шпигель-онлайн», калифорнийский бюджетный кризис является настолько серьезным, что некоторые обнищалые граждане завидуют даже узникам тюрем. Мол, у них лучшее соцобеспечение, чем у рядовых калифорнийцев на свободе.

Между тем, как отмечает издание, в действительности в Соединенных Штатах усиливается обеспокоенность, что финансовое затруднение Калифорнии может выйти за пределы штата. «Положение в Европе, - пишет экономист Алек Филлипс из банка Goldman Sachs в недавно обнародованном докладе, - обнаруживает сходство с ситуацией в Соединенных Штатах».

Газета New York Times уже проводила параллели с «греческой трагедией», а Wall Street Journal открыто поставила вопрос, кто из двух – штат Калифорния или государство Греция – первым объявит неплатежеспособность.

Солнечная Калифорния


Наиболее густонаселенный штат США в прошлом году едва-едва залатал дыру своего гигантского дефицита бюджета, не пренебрегая и хитрыми бухгалтерскими приемами, и привлечением экстренных ссуд, и 8-миллиардной помощью из Вашингтона. Губернатор Арнольд Шварценеггер и его парламент оставили без работы тысячи учителей, сократили социальные гарантии, позакрывали национальные парки, подняли налоги. Но в бюджете проступает новая дыра – по оценкам, от 19 до 20 миллиардов долларов. И вот Шварценеггер опять просит помощи у Вашингтона. Одновременно с этим, калифорнийцы отклонили поднятие налога на землю – таким образом, у этого штата вряд ли есть возможности увеличить поступление в бюджет.

Обозреватель немецкого издания замечает, что, «конечно, солнечная Калифорния играет в совсем другой лиге, чем Греция». Ее совокупный ВВП всемеро преобладает греческий, а доля долгов в настоящее время составляет «лишь» 10%. В Греции долговая яма – 120% ВВП. Но есть другие похожие черты. Например, совокупный валовой продукт европейцев, по данным «Шпигель-онлайн», составлял в 2009 г. приблизительно 14,5 триллионов долларов, американцев – около14,3 трлн. долларов.

Что, по мнению обозревателя, отличает ситуацию с долларом и евро, так это сильное центральное правительство, которое есть в США, а Евросоюз его не имеет. ЕС является лишь экономическим и валютным союзом, а не политическим, как американские штаты. Даже если кто-то и проповедует идею «Соединенных Штатов Европы». Таким способом Соединенные Штаты имеют огромное преимущество перед Европой. Именно это и сдерживает панику на глобальных финансовых рынках, когда у штата Калифорнии появляются долговые проблемы.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд