ВХОД
Вернуться
24 мая 2010, 10:05

Бортпроводники British Airways начинают пятидневную забастовку

Экипажи крупнейшей британской авиакомпании British Airways (ВА) начинают в понедельник, 24 мая, масштабную пятидневную забастовку, которая грозит нанести очередной сильнейший удар по терпящему второй год подряд рекордные убытки авиаперевозчику.

Данная акция протеста может стать лишь первой в серии забостовок, которые профсоюз Unite, представляющий интересы работников ВА, намерен провести в мае-июне.

Несмотря на противостояние, переговоры, которые смогли бы отменить забастовку продолжались до последнего момента.По итогам субботнего обсуждения соруководитель профсоюза Тони Вудли заявил, что переговоры сорваны и забастовка не будет отменена. Позже глава ВА Вилли Уолш также выразил свое недовольство тем, как профсоюз относится к попытке прийти к соглашению. В частности, Уолш был возмущен тем, что один из лидеров профсоюза Дерек Симпсон отсылал с переговоров сообщения в социальную сеть Twitter, рассказывая о ходе обсуждения. Компания обвинила профсоюз в том, что тот пытается представить конфликт со своей точки зрения, срывая переговоры. Суббота закончилась незапланированной акцией протеста прямо в здании, где идут совещания.Однако всего за несколько часов до планируемого начала забастовки Вудли неожиданно предложил через британские СМИ Уолшу сделку - ВА возвращает всем бастовавшим льготы, а Unite «в качестве жеста доброй воли» отзывает забастовку. Авиакомпания предложение проигнорировала, выразив удивление, что профсоюз просит вернуться к переговорам через СМИ и заявив в очередной раз, что все предложения ВА профсоюзом отвергаются.Забастовка начинается в 00.00 ночи на понедельник (02:00 по Киеву).British Airways обещает сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия отмены рейсов. Компания арендует самолеты с экипажами у других авиакомпаний, предоставляет возможность вернуть билет или перебронировать его, включая на рейсы других авиакомпаний.Аэропорт лондонского района Сити и Гэтвик зактронуты не будут. Из Хитроу ВА обещает осуществить до 50% всех рейсов.Между тем профсоюз уже объявил даты следующих забастовок, которые запланированы на 30 мая-3 июня и 5-9 июня.

Напомним, ранее лидеры профсоюза Unite объявили о намерении провести серию из четырех масштабных забастовок. Первая из них должна была пройти с 18 по 22 мая, однако Высокий суд в Лондоне запретил ее в связи с нарушением процедуры уведомления профсоюзом своих членов об условиях планируемой акции. Члены профсоюза подали апелляцию, которая была удовлетворена Верховным судом.

В марте 2010 года бортпроводники провели две трехдневных забастовки, в результате которых компания BA потеряла более 60 миллионов долларов. Руководство British Airways лишило льгот всех участников мартовских акций.

***

Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник еще в 2009 году из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется на новых мерах сэкономить до 62,5 миллиона фунтов стерлингов.Пока же кампания не только не экономит, но и продолжает нести убытки, которые по итогам 2009-2010 финансового года вновь стали рекордными и достигли 531 миллиона фунтов стерлингов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2010, 10:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд