ВХОД
Вернуться
23 мая 2010, 15:46

В Польше продолжается борьба с наводнением

Спасательные службы Польши и обычные поляки продолжают укреплять противопаводковые валы, которым во многих местах из-за высокого уровня воды в реках угрожает прорыв, который может привести к подтоплению новых местностей.

Глава польского правительства Дональд Туск на последнем заседании кризисного штаба заявил, что высокий уровень воды в реках сохраняется уже неделю после начала наводнения в стране, которое по своим масштабам уже превысило так называемое «наводнение тысячелетия» 1997 года.

«Что касается состояния рек, то ничего пока не возвращается в норму. Уровень воды сильно снизился лишь на юге, но там, где территории подтоплены, ситуация остается крайне сложной», - сказал он.

По данным пресс-службы правительства Польши, спасательные работы, кроме спасательных служб и добровольцев, проводят 2,5 тысячи солдат. В работах задействованы также 23 вертолета и 31 одна амфибия.

Туск призвал не поддаваться панике и не верить слухам о возможном прорыве дамбы во Вроцлавку, назвав эту информацию неправдивой, и попросил пользоваться информацией кризисного штаба.

По данным польских СМИ, от подтоплений пострадали около 100 тыс. семей 38-миллионной Польши. При этом из-за затопления больше 20 тысяч были эвакуированы.

Угрожающей остается ситуация в польской столице Варшаве, где подтопления в случае прорыва противопаводковых валов возможны в 9-ти из 18-ти районов города.

Городские власти, несмотря на то, что уровень воды в Висле уменьшился со вчерашних 780 сантиметров до 755 сантиметров, поручила закрыть в понедельник около 120 образовательных заведений в районах, которым угрожает подтопление.

Сложная ситуация также во Вроцлаве на западе Польше, где вчера затоплен жилищный массив с 6,5 тысячами жителей.

По данным властей, наводнение уничтожило в Польше 300 километров автомобильных дорог и 70 километров железнодорожных путей.

Напомним польское правительство предусмотрело на помощь пострадавшим от наводнения 150 млн долларов. Каждая пострадавшая польская семья сможет получить около 2 тысяч долларов так называемой оперативной помощи и рассчитывать на средства для восстановления уничтоженного жилья.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2010, 15:46 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд