ВХОД
Вернуться
22 мая 2010, 13:30

Эксперты: Коррумпированность в образовании слишком преувеличена

Мнение о тотальной коррумпированности процесса поступления в ВУЗ сильно преувеличено по сравнению с реальным положением дел.

При этом число выпускников и родителей, склонных оправдывать коррупцию при поступлении, растет, а половина опрошенных признает свою ответственность за ее существование.

Об этом заявили генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и консультант Киевского международного института социологии Евгений Большов.

«В условиях острого политического противостояния и взаимных обвинений в коррупции мнение о степени коррумпированности тех или иных социальных институтов может больше зависеть от накала политической борьбы, чем от реального состояния дел», - убеждены исследователи.

Так, подавляющее большинство украинцев (около 70%) полагают, что коррупция распространена при вступительных экзаменах в вуз. 44% считают, что она распространена на выпускных экзаменах в школе, и только 27% — что при прохождении ВНО. Среди родителей выпускников школы 2009 года мнение о том, что система поступления в вузы коррумпирована, распространено еще больше: так считают 78% опрошенных (в 2008 году это мнение разделяли 68%).

Однако, по словам экспертов, исследования показывают, что мнение о коррумпированности школьных экзаменов находит мало подтверждений в опыте респондентов.

«Только 3% родителей выпускников сообщили, что от них требовали взятку, 2% сказали, что сами предлагали деньги или подарки, и 1% — что использовали связи и блат (даже учитывая, что ответы могут быть не вполне искренними, это очень низкие показатели, особенно в отношении требований взятки). Но исследования, которые были проведены КМИС в 2008 году среди студентов первого курса, показали, что около 20% из них сталкивались с коррупцией при поступлении», - отметили социологи.

«Как видно, большая реальная распространенность коррупции при поступлении в вузы приводит к еще большему распространению мнения о коррумпированности системы вступительных экзаменов. Забегая вперед, укажем, что после полноценного внедрения ВНО (в 2007 году ВНО прошли только 26% выпускников) доля тех, кто сталкивался с коррупцией при поступлении в вузы, уменьшилась», - пишут эксперты.

Эксперты также отметили постоянный рост числа выпускников и родителей, которые склонны оправдывать коррупцию при поступлении, допускать ее (хотя и с разной степенью уверенности) как модель поведения для себя — в 2009 году таких было уже 37% среди выпускников и 39% среди родителей.

«К чести украинцев, многие из них склонны винить в существовании коррупции именно себя: 50% выпускников и 42% родителей придерживаются мнения, что коррупция при поступлении в вузы существует из-за попыток абитуриентов и их родителей дать взятку за поступление» - заявили исследователи.

Данные были получены в рамках трех ежегодных опросов выпускников школ и их родителей, которые проводились КМИС в 2007—2009 гг. (по заказу Management Systems International (MSI) в рамках программы содействия активному участию граждан Украины в противодействии коррупции «Достойная Украина»), и двух общенациональных исследований, проведенных КМИС методом интервью в марте и апреле 2010 года (погрешность выборки не превышает 3,5%).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2010, 13:30 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд