ВХОД
Вернуться
22 мая 2010, 11:24

США сняли санкции с нескольких российских оборонных компаний

Администрация США отменила санкции в отношении нескольких российских оборонных компаний, обвинявшихся в сотрудничестве с Ираном.

Как сообщается на сайте Федерального реестра США, санкции сняты с трех педприятий: Рособоронэкспорта, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Менделеева.

При этом ИТАР-ТАСС отмечает, что существует еще одно предприятие, в отношении которого распространяются односторонние санкции США - Тульское Конструкторское бюро приборостроения.

Комментируя этот шаг американской стороны, официальный представитель Госдепа США Филип Кроули сказал, что «это отражает тот факт, что Россия со временем адаптировала свой подход к Ирану и ограничила торговлю оружием с Тегераном».

При этом он отверг звучавшие ранее заявления о том, что такое решение США было принято для получения поддержки Москвы при принятии новой резолюции ООН по Ирану.

«Мы почувствовали, что Россия разделяет наши озабоченности касательно Ирана и готова поддерживать ограничение вооружений, предусмотренные черновым вариантом резолюции. Мы почувствовали, что мы можем отменить эти санкции, одновременно защищая наши интересы в области нераспространения», - сказал он.

Политическое решение об отмене санкций было принято администрацией Барака Обамы 12 мая и вступило в силу со вчерашнего дня.

Санкции в отношении Рособоронэкспорта США ввели в 2008 году, обвинив эту российскую организацию в том, что она нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама организация и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН.

Университет имени Менделеева и МАИ попали под односторонние американские санкции в 1999 году. США применили санкции на основании документа, запрещающего разработку оружия массового уничтожения в других странах. Руководство РФ не раз опровергало обвинения в помощи Ирану или каким-либо странам, разрабатывающим ОМУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2010, 11:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд