ВХОД
Вернуться
22 мая 2010, 11:10

Медики не знают куда девать лекарства для борьбы со свиным гриппом

По данным госпредприятия «Укрвакцина», большая часть медицинского оборудования и лекарств, закупленных осенью прошлого года для борьбы с эпидемией свиного гриппа, остались неиспользованными.

В частности, по состоянию на 31 марта 2010 года, тест-системы стоимостью 4,919 млн гривен, что составляет 99,2% от общего количества закупленных тест-систем, оказались не использованными, и сохраняются в санстанциях и на складах «Укрвакцины».

Похожая ситуация и с препаратом озельтамивир (известным также под коммерческим названием тамифлю). По данным «Укрвакцины», на 31 марта 2010 года в регионах удалось использовать этого препарата на сумму 15,3 млн грн, а это лишь 10,4% от общего количества поставок.

При этом неиспользованными остались не только медикаменты, закупленные для борьбы с гриппом. Например, на складе ГП «Укрвакцина» хранится и 30,9 т вакцины против кори и краснухи с истекшим сроком годности, полученной от ВООЗ в 2008 г. Потратить на ее утилизацию придется 343 тыс. грн.

Просроченная гуманитарка

Стоит отметить, что кроме закупки тамифлю, мы обратились к мировому сообществу с просьбой предоставить нам препарат как гуманитарную помощь. И именно гуманитарные пилюли первыми поступили в Украину. И даже во время обострения эпидситуации (октябрь—декабрь 2009 г.) многие больницы вообще не использовали ни одной упаковки! Есть данные, что препарат не применялся для лечения больных гриппом в больницах Крыма, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областей. В учреждениях Житомирщины было использовано 4,4% поставок, Черниговщины — 1,8 процента.

98% гуманитарной помощи — исключительно таблетки тамифлю. И у 90% из них на момент поставок срок годности уже закончился. В связи с этим семь тысяч упаковок этого препарата, любезно присланного в Украину из Грузии, не растаможены. Не пригодны к употреблению и не растаможены препараты стран — доноров ВОЗ: Португалии, Латвии, Швейцарии, Литвы.

Только 4,4% полученной гуманитарной помощи Украина использовала во время эпидемии. Остальное — мусор, который еще придется убирать и утилизировать за собственные государственные средства. (Как не напомнить, что на складе ГП «Укрвакцина» уже хранится 30,9 т просроченной вакцины против кори и краснухи, полученной от ВОЗ в 2008 г. На ее утилизацию придется потратить 343 тыс. грн.)

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2010, 11:10 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд