ВХОД
Вернуться
22 мая 2010, 11:20

СМИ: «Нафтогаз» полностью расплатился за газ «РосУкрЭнерго»

Принимая во внимание фактическое содержание контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», НАК «Нафтогаз» приобрел и оплатил «Газпрому» 11 млрд кубометров газа, на компенсацию за которые претендует компания «РосУкрЭнерго» в Стокгольском арбитражном суде.

Формально, до 19 января 2009 года, указанные объемы газа числились за RosUkrEnergo и находились в подземных газовых хранилищах Украины, т.е. реально контролировались «Нафтогазом». РУЭ приобрела эти объемы у группы «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. За приобретенный газ РУЭ не спешила рассчитываться с «Газпромом», и накопленная задолженность составила 1,7 млрд долларов.

Согласно публикуемым документам, «Газпром» уступил «Нафтогазу» долг РУЭ на сумму 1,7 млрд долларов, а «Нафтогаз» за это заплатил «Газпрому» 1,7 млрд долларов живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо РУЭ).

Соответственно, в счет долга РУЭ «Нафтогаз» изъял числящиеся за РУЭ в украинских подземных хранилищах 11 млрд кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла 1,7 млрд долларов, т.е. средняя цена была 156 долларов за 1000 кубометров).

18 мая совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ публично подтвердил информацию о том, что «Нафтогаз» намерен подписать мировое соглашение с компанией «РосУкрЭнерго» еще до окончания арбитражного разбирательства в Стокгольме и вернуть ей 11 млрд кубометров газа, изъятых в январе 2009 года. Более того, Фирташ уточнил запросную позицию РУЭ: верните стоимость этого объема газа деньгами. Сначала РУЭ просила 8,3 млрд долларов. Теперь — 5,4 млрд долларов. На самом деле оглашаемые цифры призваны не столько заявить запросную позицию РУЭ, сколько запугать общественность. В случае подписания мирового соглашения НАКа с РУЭ до решения арбитража «РосУкрЭнерго» выиграет, а НАК потеряет минимум 900 млн долларов. Но это даст возможность друзьям Фирташа во власти сказать: видите, РУЭ требовала 5,4 млрд долларов, а мы отдали только 900 млн…

Исходя из вышесказанного «Зеркало недели» приходит к такому выводу: если бы «Нафтогаз» действительно отстаивал национальные интересы и, соответственно, свои корпоративные, он бы дождался решения Стокгольмского арбитража, а не торопился заключить мировое соглашение с РУЭ.

Единственным «шатким» моментом в защите «Нафтогаза» было то, что к НАКу перешло от «Газпрома» только право требовать погашения 1,7 млрд долларов денежными средствами (в этом собственно и суть претензии RosUkrEnegro). Это означало длительную судебную перспективу, а «Нафтогазу» и тогдашнему правительству Украины нужен был блицкриг.

Не факт, что арбитраж сможет вынести решение по сути претензии РУЭ. Но факт то, что за спорный газ РУЭ ничего не заплатила «Газпрому», ничего не заплатила НАКу (которой «Газпром» уступил долг РУЭ). Потому-то так и сокрушается Фирташ насчет суда. Потому-то так торопятся его партнеры в украинской власти заключить мировое соглашение — до вердикта стокгольмских арбитров.

Как сообщает издание, «Нафтогаз» рассматривает возможность признания незаконности своих действий (в отношении 11 млрд кубометров газа в январе 2009 года) без выплаты штрафных санкций, но с компенсацией рыночных убытков, понесенных РУЭ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2010, 11:20 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд