ВХОД
Вернуться
21 мая 2010, 12:50

Беларусь отказывается платить за газ по цене «Газпрома»

Москва и Минск снова могут поссориться из-за газа. Беларусь платит не контрактную цену (169,22 доллара), а ту, которую хотела: 150 долларов за 1000 куб. м. «Газпром» не исключает ограничений.

В понедельник «Газпром» сообщил, что «Белтрансгаз» задолжал ему $137 млн. за I квартал. А вчера выяснилось, что концерн грозит Беларуси ограничениями, если та не расплатится. Об этом сообщили источник, близкий к «Газпрому», и российский чиновник, участвующий в обсуждении вопроса. Письма с предупреждениями отправлены в «Белтрансгаз» и правительство Беларуси, говорит один из собеседников: прямой угрозы там нет, но «Газпром» напоминает, что при долгах может применять санкции по контракту, в том числе ограничения на поставку.

Долг накопился из-за того, что Беларусь платит за газ по $150 за 1000 куб. м, говорят оба собеседника с российской стороны. Хотя цена I квартала по формуле из контракта - $169,22. Все дело в том, что Беларусь в 2010 г. хотела платить за газ $150, о чем не раз заявляла еще в конце 2009 г., объясняет чиновник: у страны сложная экономическая ситуация, серьезный дефицит торгового баланса, а в начале 2011 г. — президентские выборы. Конечно, у Александра Лукашенко нет достойных конкурентов, отмечает госслужащий, но лишние скандалы ему тоже не нужны.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил лишь, что долг «Белтрансгаза» возник из-за того, что тот платит не по формуле. Представитель белорусского правительства от комментариев отказался, получить их в «Белтрансгазе» не удалось.

Напомним, Беларусь и «Газпром» не раз спорили о ценах на газ. Последний раз — в 2009 г., ситуация была очень похожа на нынешнюю. В I квартале контрактная цена для «Белтрансгаза» была $210,32 за 1000 куб. м, а прогноз на весь год — около $150. Поэтому Беларусь решила не тратить лишние деньги в начале года и платила сразу «среднегодовые» $150. К середине 2009 г. долг достиг $244 млн. И предправления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что концерн в соответствии с контрактом может обратиться в суд или пойти на сокращение поставок. Правда, до этого не дошло. К IV кварталу цена для «Белтрансгаза» снизилась до $121,98, небольшой долг остался, но Беларусь его заплатила.

Повторить это не получится, уверяет источник, близкий к «Газпрому»: прогноз средней цены для Беларуси на 2010 г. — $185-187. С учетом плана по закупке (около 21 млрд. куб. м) выходит $3,9 млрд., а по цене, которую платит Белоруссия сейчас, — $3,15 млрд.

Переговоров о снижении цены нет, уверяет российский чиновник, хотя белорусские коллеги просят об этом постоянно.

Москва очень часто вспоминает о белорусском долге за газ, когда есть другие спорные вопросы между странами. Например, прошлым летом Россия ограничила доступ для белорусской молочной продукции, Беларусь пригрозила усилить режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях, а «Газпром» заявил о долге за газ (хотя он копился несколько месяцев). Конфликт разрешился в течение месяца.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2010, 12:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд