ВХОД
Вернуться
21 мая 2010, 08:45

Евросоюз инвестирует в Крым и Севастополь 12 млн евро

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера на конференции в Севастополе представил программу Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Согласно этой программе, европейский союз и страны-члены ЕС планируют инвестировать в АР Крым и Севастополь 12 млн евро до конца 2010 г.Участие в конференции также приняли послы стран-членов ЕС, представители властей Крыма и Севастополя. Зарубежные представители сообщили, что 1,5 млн евро инвестируют в разработку региональной стратегии и создание агентства регионального развития Крыма по проекту национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнерства.

«Сейчас надо уделить внимание раскрытию огромного потенциала Крыма в области туризма. Кроме обозначенных 12 млн евро, которые выделяет ЕС в рамках инициативы, планируются дополнительные инвестиции от стран-членов ЕС», - сообщил глава представительства ЕС в Украине.

Кроме того, глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что базирование в Севастополе Черноморского флота РФ не может отрицательно влиять на привлечение в город инвестиций из Евросоюза.

«Когда мы начинали программу Совместная инициатива ЕС по сотрудничеству в Крыму, российский флот уже был здесь, и мы никогда не ставили каких-либо условий, относительно присутствия или отсутствия российского флота в Севастополе», – сказал он. 

Тейшейра считает, что для привлечения инвесторов властям следует создать «необходимую юридическую базу, дружественные отношения». «И тогда инвестиции станут реальностью», – заявил он.Дипломат также отметил, что у ЕС есть цели, «состоящие в том, чтобы привлечь, или помочь Севастополю и Крыму привлечь инвестиции».

«Мы будем оказывать помощь, поддерживать идею создания агентства по инвестициям. Но инвесторы сами будут решать», – добавил Тейшейра. 

Он высказал убеждение, что важно, чтобы в Крыму и Севастополе был создан «климат, который будет привлекательным для инвесторов». «Тогда, учитывая сравнительные преимущества и имеемые активы, помогут инвестициям, привлекут их сюда», – сказал он. 

«Инвесторы хотят, чтобы была определенная среда, необходимая для работы. И тот факт, что у вас есть военная база, и другие факторы – я не думаю, что это будет влиять на их работу, на их инвестиции и бизнес», – отметил Тейшейра.

Участники инициативы - Великобритания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Чешская Республика, Венгрия, Литва, Польша, Эстония.

Участники конференции сообщили, что, кроме инвестиций в экономику Крыма, планируют осуществить ряд новых инновационных вливаний. Например, произвести рефинансирование проектов СВА в Крыму, проекты KfW (Немецкий Банк Развития) по развитию социальной инфраструктуры и прямые инвестиции на продвижение и повышение привлекательности Севастополя.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2010, 08:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд