ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 19:55

Правительство рассматривает три пути финансирования достройки жилья

Кабинет министров Украины рассматривает три варианта финансирования достройки жилья с высокой степенью строительной готовности.

Государство готово изыскать средства для финансирования завершения строительства 459 жилых объектовОб этом сообщает сайт Министерства регионального развития и строительства (Минрегионстрой) по итогам совещания по вопросам ввода в эксплуатацию недостроенных объектов жилищного строительства с высокой степенью готовности во главе с премьер-министром Николаем Азаровым при участии членов правительства, народных депутатов, представителей ОГА, банковского и строительного секторов.

Согласно сообщению, решить вопрос достройки жилья можно посредством выкупа за госсредства квартир для льготных категорий населения в объектах с высокой степенью готовности, программы строительства доступного жилья (оплата государством 30% общей стоимости квартиры или бесплатное предоставление земли для строительства), а также льготного ипотечного кредитования населения.

Как заявил Азаров, государство готово изыскать 5 млрд грн для финансирования завершения строительства 459 жилых объектов со степенью строительной готовности более 70%. Достраивать объекты, по его словам, предполагается за счет средств госбюджета, Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и кредитных средств коммерческих банков.

По итогам заседания принят ряд организационных решений. В частности, Минрегонстрою совместно с Министерством финансов и Министерством экономики поручено создать межведомственную рабочую группу для отбора объектов незавершенного жилищного строительства с высокой степенью готовности, на достройку которых могут быть направлены бюджетные средства путем прямого выкупа в них квартир и предоставления льготных ипотечных кредитов населению.

Согласно протокольному решению по итогам заседания, НБУ должен рассмотреть возможность рефинансирования государственных банков с целью выкупа ими ценных бумаг ГИУ под госгарантии на сумму 2 млрд грн, которые должны пойти на выкуп жилья в недостроях или кредитование их достройки.

Кроме того, НБУ должен рассмотреть возможность рефинансирования коммерческих банков, кредитующих застройщиков.

На заседании также поручено госадминистрациям на местах решить проблемные вопросы по инженерному обеспечению объектов жилья и принятия их на баланс эксплуатирующих организаций. Местные органы власти также должны до 1 июня 2010 года разработать и утвердить региональные программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годов. и зарезервировать земельные участки для строительства доступного жилья.

По данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2010 года в Украине насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов. На достройку 459 объектов (50 тыс. квартир) со степенью готовности от 70% необходимо 5,4 млрд грн. На достройку 683 объектов (72 тыс. квартир) со степенью готовности от 50% - 9 млрд грн.

Напомним, что общая задолженность ГИУ, по данным правительства, на конец апреля текущего года составляла 1,658 млрд грн. Для погашения этой задолженности госбюджетом-2010 предусматривается предоставление государственных гарантий по привлечению ГИУ кредита в размере 2 млрд гривен.

В 2009 году в Украине было введено в эксплуатацию 6,4 млн кв. м жилья, что на 39% меньше по сравнению с 2008 годом (10,5 млн кв. м).

Как сообщалось ранее, Министерство регионального развития и строительства Украины не видит понимания со стороны Национального банка Украины в вопросе удешевления кредитов на достройку жилья в стране.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 19:55 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд