ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 19:16
Украинский фондовый рынок показал рекордный обвал
ПФТС и УБ два дня подряд падают более чем на 10%.

Украинский фондовый рынок показал рекордный обвал

Сегодня, 20 мая, индекс УБ открылся небольшим ростом, но сразу же пошел на снижение. В течение дня падение достигло 12,37%, но к вечеру часть потерь удалось отыграть, и к 17:00 дневное падение сократилось до 10,35%. ПФТС упал на 10,76% к отметке в 685,48 пункта.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, в начале года рынок неожиданно бурно откликнулся на завершение президентских выборов, быстрое формирование новой власти и заявления о долгожданных реформах.

Инвестиционный консультант компании Руслан Балабан отметил, что благодаря этим факторам, несмотря на вполне нейтральный или умеренно-позитивный внешний фон, индекс Украинской биржи вырос к концу апреля на 78,5% по сравнению с началом января.

В это время, по его словам, инвесторы посчитали, что положительные последствия консолидации украинской власти уже практически полностью учтены рынком и стали снова обращать внимание на новости с мировых площадок.

«Глобальные рынки, которые находились в стадии почти непрерывного роста уже больше года, начали проявлять нервозность еще в первой половине апреля: в ожидании скорой коррекции игроки проявляли слабый интерес к позитивным новостям и резко реагировали на любой негатив», - сказал эксперт.

По его словам, на этом фоне разразился скандал с долговыми проблемами Греции, который поставил под сомнение не только надежность ценных бумаг этого государства, но и устойчивость самой европейской валюты. Эти новости, подкрепленные рядом макростатистических данных, оказавшихся хуже ожиданий, запустили коррекцию на рынках Европы, США и Азии.

Также Балабан сообщил, что украинские индексы подключились к глобальной коррекции во время майских праздников, потеряв с начала месяца 30% стоимости и вернувшись на уровень начала марта 2010 года.

Он напомнил, что первое крупное понижение индексов (-9%) состоялось 7 мая и было с тревогой воспринято инвесторами. Вчера украинский рынок продемонстрировал еще более внушительное падение: индекс УБ опустился на 10%, а индекс ПФТС снизился на 5,31%.

Инвестиционный консультант Dragon Capital сказал, что в настоящее время на украинский рынок ключевое влияние продолжает оказывать динамика мировых площадок. Вчерашнее падение было вызвано решением немецкого регулятора BaFin запретить необеспеченные короткие продажи (naked short trading) по государственным еврооблигациям, кредитным дефолтным свопам (CDS) и акциям крупнейших немецких банков.

Эксперт сообщил, что меры, призванные обезопасить финансовые операции в евро, возымели обратный эффект. Азиатские индексы, после распродаж в Европе, были также подвержены негативному настроению. Американские индексы не остались в стороне и тоже закрылись в красной зоне, хоть их падение и было менее значительным.

«Мы ожидаем, что в начале следующей недели произойдет заметный отскок после такого существенного падения. Индекс RSI, один из ключевых индикаторов технического анализа, показывает, что мы уже подошли к зоне перепроданности, в которой рынок может находиться еще несколько дней», - отметил Балабан.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 19:16 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Makaveli
Makaveli
20 мая 2010, 21:54
Антон, Хмельницкий
#
Завтра отскок. Цель- 1800 по Уб.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд