ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 18:50

Италия может оказаться в еще худшем финансовом положении, чем Греция

Итальянские власти инициировали расследование в связи с подозрительными сделками, в которых участвовали четыре банка: швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, американский JP Morgan Chase & Co. и Depfa Bank, ирландское подразделение немецкой группы Hypo Real Estate Holding.

Банки обвиняются в продаже деривативов (производных финансовых инструментов), связанных с облигациями Милана на 1,68 миллиарда евро, представителям муниципалитетов, которые не знали толком, как с ними работать. В результате операций банки получили прибыль в более чем 100 миллионов евро, а муниципалитеты, в свою очередь, потеряли деньги.

Выступая в среду перед журналистами, Альфредо Робледо, курирующий расследование, заявил, что реальные масштабы ущерба станут очевидны в ближайшие несколько лет, когда необходимо будет выполнять обязательства по деривативам.

По словам прокурора, Италия лидирует среди других европейских стран по объему приобретенных деривативов.

«В этих муниципалитетах, регионах и провинциях слишком много пузырей, рано или поздно они лопнут, и никто не знает, что тогда произойдет, - сказал Робледо. - Это проблема другого характера, если сравнивать с Грецией, но, учитывая, насколько она масштабная, надеюсь, я ошибаюсь, но, возможно, проблема серьезнее, чем в Греции».

Греция с дефицитом бюджета в 12,7% ВВП и 300-миллиардным совокупным долгом проводит в настоящее время реформы с целью снизить государственные расходы и повысить доходы. Ряд аналитиков опасаются, что слишком жесткое сокращение расходов в кризис ударит по возможности экономики восстановиться после рецессии, и Грецию ждут годы экономического застоя.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 18:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд