ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 17:04

НБУ в I кв. про­лон­ги­ро­вал кре­ди­ты ре­фи­нан­си­ро­ва­ния на 37,9 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) в январе-марте 2010 года пролонгировал кредиты рефинансирования на 37,9 млрд грн, сообщил НБУ.

«Нацбанк в I квартале 2010 года осуществил пролонгацию ранее предоставленных банкам кредитов рефинансирования на общую сумму 37,9 млрд грн», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, пролонгация кредитов рефинансирования проводилась НБУ для поддержки коммерческих банков при проведении кредитно-финансовыми учреждениями реструктуризации долгов клиентов.

НБУ не приводит данных о совокупной задолженности по кредитам рефинансирования, но отмечает, что в январе-апреле-2010 центробанк предоставил кредиты под реализацию программ финансового оздоровления финучреждений в размере 2,858 млрд грн, в том числе в апреле 372 млн грн.

По данным Нацбанка, в условиях отсутствия достаточного количества надежных и платежеспособных заемщиков банки в текущем году направляли значительные ресурсы в финансовые инструменты, в частности в государственные ценные бумаги. Кроме того, на динамику кредитных вложений по итогам I квартала повлияло начало процедуры ликвидации пяти банков (Укрпромбанк, Арма, БИГ Энергия, Трансбанк и Ипобанк).

В результате общий объем остатков кредитных вложений (без начисленных доходов) в I квартале 2010 года уменьшился на 3,5% - до 658,1 млрд грн. При этом в структуре портфеля за этот период состоялось уменьшение удельного веса долгосрочных кредитов до 61,3% от общего объема с 62% на начало года.

Согласно сообщению, для возобновления кредитной активности банков НБУ вел работу по двум основным направлениям. С одной стороны, Нацбанк содействовал улучшению качества кредитного портфеля, а с другой стороны - пытался стимулировать предоставление новых займов.

«Принятые Нацбанком меры способствовали активному осуществлению банками реструктуризации кредитов, а также имели позитивное влияние на динамику качественных показателей кредитного портфеля. В частности, темп прироста негативно классифицированных кредитов в I квартале 2010 года снизился до 2,4% по сравнению с 49,9% в соответствующем периоде 2009 года», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем в Нацбанке считают, что прогнозировать улучшения качества кредитных портфелей банков в 2010 году нельзя, поскольку не наблюдаются объективных экономических оснований для восстановления платежеспособности заемщиков на докризисном уровне. Об этом идет речь в письме Нацбанка, направленном в Минфин за подписью заместителя главы Нацбанка Василия Пасичника: текст документа был опубликован газетой «Зеркало недели».

По данным НБУ, к началу 2010 года остатки по просроченным банковским кредитам в секторе нефинансовых корпораций составляли 52,4 млрд грн: за 2009 год его прирост составил 4,5 раза, в том числе у национальной валюте - 4 раза, в иностранной - в 5,3 раза. При этом доля просроченных кредитов сектора нефинансовых корпораций в общем объеме требований по кредитам за прошлый год увеличилась до 11,3% с 2,7% в янавре-2009.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 17:04 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд