ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 15:28

Чет­верть стра­хо­вых вы­плат в Укра­ине уда­ет­ся по­лу­чить мо­шен­ни­кам

Уровень мошенничества со стороны страхователей в Украине в настоящее время оценивается в среднем в 25% всех выплат, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты страхового рынка.

По словам заместителя начальника службы безопасности страховой компании «Украинская страховая группа» (УСГ, Киев) Владимира Горбатенко, чаще всего приходится сталкиваться с мошенничеством в автостраховании, реже – в личном и страховании имущества.

«Как правило, факты мошенничества происходят с автомобилями всех марок, но суммы возмещений по дорогим автомобилям намного выше, поэтому такие случаи становятся намного заметнее, и такие марки, как Lexus, BMW, Audi, чаще становятся объектами различных махинаций», – сказал В.Горбатенко.

Он отметил, что целенаправленно на обман, по оценкам «УСГ», идет около 10% лиц, причастных к мошенничеству на страховом рынке, тогда как остальные 90% - это клиенты, которые ввиду обстоятельств пытаются воспользоваться удобной для себя ситуацией.

Начальник управления выплат страховой компании «Омега» (Киев) Анатолий Ясинский, в свою очередь, отметил, что с развитием украинского страхового рынка совершенствуются и схемы мошенничества, а число зафиксированных попыток обмануть страховщика растет.

По словам начальника отдела маркетинга СК «ВУСО» (Донецк) Бориса Ратанова, компания оценивает долю мошенничества в около 20-30% заявленных событий. При этом отказать по результатам расследования в выплате получается 50% мошенников, остальным ввиду отсутствия доказательств удается получить выплату.

По мнению председателя правления СК «Брокбизнес» (Киев) Вадима Загребного, в основном, мошенники пытаются получить от компаний сумму более 10 тыс. грн, и большую их часть составляют заемщики банков, испытывающие сложности с погашением кредитов.

Эксперты также сошлись во мнении, что одной из главных причин такого уровня мошенничества является отсутствие законодательно определенного его понятия, а также системные недостатки правоохранительной и судебной системы.

«В украинском законодательстве, к сожалению, слишком много »лазеек« и »дыр«, которыми успешно пользуются страховые мошенники. У нас нет ни закона, ни отдельной статьи, которой можно было бы пользоваться в расследовании дел такого рода, а законы об ОСАГО и о страховании тоже оставляют желать лучшего», – сказал В.Горбатенко.

Говоря о возможных способах упреждения страхового мошенничества, он отметил, что в «УСГ» 80% выявленных таких случаев удается урегулировать путем предупредительных разъяснительных бесед со страхователями.

В то же время, по словам А.Ясинского, какой-либо четко установленной схемы или способа распознания злоумышленников не существует, и каждый работник, отвечающий в компании за эти вопросы, выстраивает такую схему сам. Успех борьбы с мошенниками зависит от опыта работников СК, их способности быстро получить и правильно распорядиться полученной информацией, добавил он.

Представители страхового рынка высказались за создание информационной базы, содержащей данные не только о клиентах-мошенниках, но и лицах, которые им помогали, - сотрудниках страховых компаний, правоохранительных органов, а также за объединение страховщиков в борьбе против страхового мошенничества.

Вместе с тем, как отметил В.Горбатенко, в Украине уже предпринимались попытки создания такого рода проектов, однако эти идеи не нашли поддержки у отечественных операторов рынка в силу изначально неправильной концепции их создания, а также недостаточного уровня культуры ведения бизнеса в целом.

Кроме того, эксперты отметили необходимость ужесточения украинского законодательства относительно наказания мошенников.

«На Западе для борьбы с мошенничеством давно существует институт страховых детективов. Думаю, что таким путем надо развивать и украинский страховой рынок», – резюмировал В.Загребной.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 15:28 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд