ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 13:58

Рада «улучшила» порядок формирования банками страховых резервов

Верховная Рада Украины (ВР) внесла поправки в нормативы формирования банками страховых резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям. В частности, размер страхового резерва был повышен с предлагаемых на 2010 год 15% до 20% (на период до 1 января 2011 - 40%, на период с 1 января 2011 до 1 января 2012 - 30%).

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, «за» принятие во втором чтении и в целом соответствующего проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно налогообложения) N6337 проголосовало 246 народных депутатов.

Напомним, как заявляли ранее банкиры, в случае принятия изначально предложенного законопроектом заниженного норматива для создания банками страховых резервов (15% от суммы предоставленных кредитов) и ограничения перечня активов, по которым создаются резервы, банкам придется уменьшить суммы страховых резервов, уже созданных в предыдущие налоговые периоды, и единовременно включить эти суммы в валовые доходы с целью их налогообложения. Это, в свою очередь, может привести к «искусственной прибыльной деятельности» и дестабилизировать банковскую систему.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС), по результатам заседания 19 мая Комитетом ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики было принято решение поддержать поправки народных депутатов по формированию банками резервов для возмещения возможных потерь по всем видам кредитных операций (без внебалансовых операций), в том числе гарантий, поручительства, акцептов и авалей, подтвержденных аккредитивов, обязательств по кредитованию, консолидированного ипотечного долга, средствам, размещенным на корреспондентских счетах в других банках, приобретенным ценным бумагам и другими активными банковскими операциями согласно законодательству.

Также поддержаны поправки о повышении для банков размера страхового резерва, создаваемого за счет увеличения валовых расходов с 15% до 20% (на период до 1 января 2011 - 40%, на период с 1 января 2011 до 1 января 2012 - 30%) суммы фактической задолженности по всем видам вышеуказанных операций, а именно суммы непогашенной основной суммы долга и начисленных процентов на последний рабочий день отчетного налогового периода.

Одновременно Комитет проголосовал за отмену кассового метода начисления доходов с одновременным включением в расчет резервов процентов, начисленных по всем видам вышеупомянутых активных операций банков.

Помимо этого Комитет, не поддержал предложение Кабинета Министров относительно разделения налоговых убытков, образовавшихся по состоянию на 01.01.2010 для равномерного использования в течение следующих 5 налоговых лет, и проголосовал за установление 20% ограничения размера отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль лишь в 2010 году.

«Члены Комитета учли предложения банковского сообщества о нецелесообразности распространять на банки требования о ведении бухгалтерского учета временных и постоянных налоговых разниц, а также поддержали исключение из проекта нормы о проверке банками перечисления плательщиками в бюджет 5% налога с доходов физлиц и установления для банков штрафа в размере 5% за неуплату налога другими субъектами», - подчеркнула генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.

Вместе с тем, как сообщает информационное управления ВР, члены Комитета не согласились исключить из законопроекта нормы о налогообложении курсовых разниц, возникающих при колебаниях курса валют. Этот вопрос запланировано угерулировать другим законопроектом.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 13:58 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд