ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 12:35

Россия верит в сильный евро

Долговые проблемы Европы не станут поводом для серьезного изменения денежной политики властей РФ, по-прежнему верящих в единую европейскую валюту.

«Это компетенция ЦБ, мы здесь доверяем банку, который разумно проводит политику диверсификации валют, которые держит в резервах. Я не думаю, что здесь должны быть какие-то серьезные изменения», - сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о целесообразности уменьшения доли евро в резервах России в четверг.

Центробанк и ранее заявлял, что нынешняя структура основных резервных валют его устраивает. В нормативной структуре резервов порядка 47 процентов приходится на доллар, около 40 процентов - евро, около 10 процентов - фунт стерлингов, 2 процента - на японскую иену.

Фактическая структура резервных валютных активов ЦБР на 1 января 2010 года выглядела следующим образом: 44,5 процента - доллар, 43,8 процента - евро, 10,4 процента - фунт стерлингов, 1,3 процента - иена.

Евро в последние месяцы находится под давлением, отступив к четырехлетнему минимуму против доллара, так как инвесторы, встревоженные долговыми проблемами и регулированием в еврозоне, сокращают количество активов в единой валюте.

«Мы должны быть готовы к такому изменению соотношения разных типов валют на рынках, потому что мировая ситуация не очень стабильная. Хотя мы говорим, что мы вышли из рецессии, но многие дисбалансы остались, в том числе на финансовых рынках», - сказала Набиуллина.

Менять курсовую политику, которую определяет независимый ЦБ РФ, власти также не видят смысла:

«Пока не обсуждается изменение политики», - сказала Набиуллина.

ЦБР ориентируется в проведении курсовой политики на бивалютную корзину, в которой доля доллара составляет 0,55, евро - 0,45.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 12:35 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд