ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 11:43

Фирташ отстоял свой бизнес в Венгрии

Партнер «Газпрома» по RosUkeEnergo предприниматель Дмитрий Фирташ в течение месяца может вернуть себе контроль над венгерским газовым трейдером Emfesz. Апелляционный суд Венгрии аннулировал право швейцарской Rosgas на покупку Emfesz. Об этом сегодня пишет Коммерсант-Украина.

Издание отмечает, что трейдер необходим Фирташу для того, чтобы продать RosUkeEnergo 11 миллиардов кубометров газа, которые он рассчитывает отсудить у Украины.

В кипрской Mabofi Holdings Limited, входящей в Group DF Фирташа, вчера сообщили, что будапештский муниципальный апелляционный суд 5 мая поддержал постановление центрального суда Будапешта о незаконности сделки по продаже швейцарскому Rosgas венгерского трейдера Emfesz. «Решение является окончательным и обжалованию не подлежит», - говорится в постановлении суда. Суд Будапешта в январе признал недействительным решение Венгерского энергетического офиса (ВЭО) от 29 апреля 2009 года об утверждении сделки о приобретении Rosgas 100% собственности в Emfesz KMT. Для получения повторного утверждения Rosgas потребуется согласие Mabofi, которая опротестовала сделку.

Вчера источник издания в Group DF сказал: «До конца июня мы вернем оперативный контроль над Emfesz». По словам собеседника, эта компания необходима «для поставок на венгерский рынок 11 миллиардов кубометров газа, которые планируется вернуть через Стокгольмский суд до начала отопительного сезона». В Стокгольме рассматривается иск RosUkeEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину) к НАК «Нафтогаз України» о незаконном удерживании 11 миллиардов кубометров газа.

Напомним, газ, купленный у «Газпрома», был изъят у RosUkeEnergo по распоряжению экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году после завершения газовой войны между Москвой и Киевом. Тогда же компания была исключена из схемы поставок газа в Украину и Восточную Европу (Польшу, Венгрию и Румынию).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 11:43 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд