ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 11:30

Азаров предлагает не спешить с добычей нефти и газа на шельфе Чёрного моря

После техногенной катастрофы в Мексиканском заливе с разливом нефти Украине необходимо более взвешенно подходить к вопросу добычи нефти и газа на шельфе морей, считает премьер-министр страны Николай Азаров.

«Добыча на шельфе. После катастрофы в Мексиканском заливе, вы знаете, у меня возникает вопрос цены. Если бы такая катастрофа произошла в Крыму, то мы бы »потеряли« не только этот полуостров а и все черноморское побережье, начиная от молдавской границы и заканчивая Таманью», - сказал Азаров в среду в Киеве.

«Всегда должна быть цена вопроса. Мы над этой ценой должны очень серьезно подумать», - добавил он.

Вместе с тем Азаров выразил сожаление по поводу расторжения его предшественницей соглашения о разработке прикерченского шельфа компанией Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва), указав, что подобные действия не только привели к потере времени на разведку месторождений, а и негативно повлияли на инвестиционную привлекательность страны.

«Мы не просто потеряли это годы (возможного освоения шельфа), мы утратили еще репутацию страны», - добавил он.

Напомним, 12 мая Кабинет министров Украины предложил компании Vanco Prykerchenska Ltd. заключить мировое соглашение. Правительство Украины объявило конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка, в декабре 2005 года. Победителем конкурса в апреле 2006 года была признана Vanco International, 100%-я дочерняя компания Vanco Energy Company (США). Соглашение было подписано только 19 октября 2007 года. После назначения премьер-министром Юлии Тимошенко, договор с Vanco был разорван.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах – от 70 до более чем 2 тыс. м. Плотность ресурсов углеводородов (Д+С2+С3), по предварительным украинским оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается в 10,8 млрд куб. м. Бурение на территории участка не проводилось.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд