ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 11:10

НБУ ви­дит курс сво­их ин­тер­вен­ций по ев­ро в бли­жай­шие дни на уровне, близ­ком к уже сло­жив­ше­му­ся

Национальный банк Украины видит курс своих интервенций по покупке евро на межбанковском валютном рынке в ближайшие дни на уровне, близком к уже сложившемуся, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

«Сложившийся курс можно расценивать как близкий к базовому уровню поддержки евро со стороны Нацбанка в ближайшие дни. Присутствие НБУ на межбанке станет стабилизирующим фактором», - сказал он в среду.

В то же время Литвицкий выразил мнение, что со временем евро прекратит падение и начнет возвращать потерянный вес по отношению к другим резервным валютам.

«НБУ будет выходить на рынок с покупкой евро. Евро - это сильная резервная валюта. Мы надеемся, что европейская валюта, которая, как и доллар переживала разные времена, восстановится и продемонстрирует свою силу», - добавил он.

В то же время, по его словам, Нацбанк будет внимательно отслеживать развитие ситуации на внешнем и внутреннем валютном рынке, реагируя на возможное изменение котировок.

Как сообщалось, НБУ в среду купил около 41 млн евро по курсу 9,7000 грн/евро и 42 млн долларов по курсу 7,9250 грн/$. С начала мая Нацбанк купил около$0,7 млрд долларов. Курс евро к доллару США в ходе торгов в среду начал подниматься с минимальной отметки за последние четыре года: к 16:05 по киевскому времени евро торговался на уровне 1,2308 $ по сравнению с 1,2202 $ по итогам торгов в Нью-Йорке накануне.

Советник главы НБУ также отметил, что, несмотря на безопасную структуру международных резервов, ослабление евро к доллару привело к определенным изменениям валютных запасов из-за курсовой разницы.

«Подвижки не выходят за пределы десятков миллионов [долларов]. Это обратимый процесс - при изменении тенденции резервы не только смогут восстановиться, но и увеличиться», - пояснил Литвицкий.

По его данным, международные резервы по состоянию на 19 мая сократились до 26,26 млрд долларов с 26,35 млрд на начало мая.

При этом он подчеркнул, что в дальнейшем Нацбанк сможет закупать евро с целью диверсификации резервов вне зависимости от курсовой динамики на внешних рынках.

Советник главы Нацбанка также отметил, что ослабление евро к доллару повышает интерес к американской валюте на внутреннем рынке Украины.

«Если падает интерес к евро, то растет интерес к доллару. Это может привести к колебаниям спроса на доллар. Но они для нас не являются чем-то неожиданным. Мы не ожидаем колебаний, которые потребуют от нас большого напряжения при проведении интервенционной политики», - сказал Литвицкий.

По его словам, при значительном расширении спроса на доллар НБУ сможет выйти на межбанк с продажей этой валюты.

Советник главы НБУ также отметил, что объемы покупки центробанком валюты на межбанке несколько снизились: в определенной мере это связано с расширением спроса на доллары, последовавшим за снижением курса евро.

«Нет худа без добра. Это означает, что на рынке больший баланс, и вмешательство НБУ требуется в меньшей степени», - сказал он.

В связи с этим советник главы НБУ напомнил, что регулярная покупка валюты Нацбанком позволила коммерческим банкам существенно улучшить свою гривневую ликвидность в условиях скромной динамики кредитования.

«Избыточная ликвидность ведет к возникновению головной боли от вопроса ее стерилизации. Экономика растет, но впитывает не все. Поэтому определенная пауза может дать позитивный результат», - резюмировал Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 11:10 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд