ВХОД
Вернуться
20 мая 2010, 10:20

Осенью на продажу будет выставлено 92% «Укртелекома»

Фонд госимущества планирует осенью продать «Укртелеком». Государство отказалось от блокпакета и покупатель получит 92,79% акций.

Конкурс по продаже 92,79% акций госмонополиста «Укртелеком» будет объявлен в августе 2010 года. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Фонда, с момента объявления конкурса до его проведения может пройти от 30 до 75 дней. Стартовая стоимость пакета пока что не определена. Напомним, в марте председатель ФГИ Владимир Рябченко сообщил, что стартовая цена госпакета акций компании составит около 7 млрд. грн. По мнению аналитиков, капитализация компании сегодня составляет около 15 млрд. грн.

Теневая монополизация

Государство решило отказаться от закрепления в своей собственности 25% акций предприятия и продать инвестору максимально большой пакет акций — 92,79% (7,14% акций принадлежит трудовому коллективу). Это решение создает серьезные проблемы для всего рынка связи Украины. Дело в том, что в собственности «Укртелекома» находится около 90% кабельной канализации (совокупности трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и обслуживания кабелей для фиксированной связи. — «ДЕЛО») страны. «Новый собственник «Укртелекома» не должен иметь возможность злоупотреблять своим положением и самостоятельно определять тарифы», — утверждает директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Частично проблема может быть решена благодаря принятию парламентом двух законопроектов депутата Юрия Мороко.

Первый проект предполагает, что Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) сможет регулировать тарифы на доступ к кабельной канализации. Второй предлагает ввести понятие «оператор с существенной рыночной силой». Это даст НКРС полномочия по регулированию таких операторов.

Кто претендует

В настоящее время основные претенденты на покупку госкомпании — лидеры мобильного рынка страны и их акционеры: АФК «Система», владеющая «МТС», и «Альфа-групп», которая является акционером «Киевстара» и «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline). «Во-первых, им нужен доступ к инфраструктуре компании — фиксированным линиям, каналам связи. Оба оператора планируют активно развивать направление фиксированной связи. Также покупка госоператора может дать серьезное преимущество перед конкурентами за счет резкого расширения абонентской базы», — утверждает аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

Как сообщил «ДЕЛУ» представитель АФК «Система», принимать решение относительно участия в конкурсе будет непосредственно менеджмент «МТС». По словам пресс-секретаря «МТС» Ирины Осадчей, компания примет решение об участии в конкурсе после ознакомления с его условиями. Представители «Альфа-групп» от комментариев отказались.

Однако, как отмечает депутат Юрий Мороко, в случае, если «Укртелеком» купит «Киевстар», монополизации рынка не избежать. «На «Киевстар» уже сегодня приходится около половины доходов рынка. А после грядущего слияния с «Украинскими радиосистемами» компания будет контролировать более половины GSM-частот», — подчеркивает депутат.

Кроме того, весьма реальным претендентом на покупку компании является «СКМ» Рината Ахметова, для которой телекоммуникационный бизнес — одно из стратегических направлений. Группа компаний уже представлена на рынке оператором Vega — игроком №1 в фиксированной связи и четвертым на рынке широкополосного доступа в Интернет. Покупка «Укртелекома» позволила бы Ахметову создать настоящего телекоммуникационного гиганта на рынке фиксированной связи — его совокупная абонентская база составила бы 12 млн. абонентов. В неофициальных комментариях представители компании заявляют, что объект интересен «СКМ». Официальная же позиция компании заключается в том, что решение об участии в конкурсе может быть принято, если «цена и условия будут привлекательными».

Впрочем, есть два сдерживающих фактора для покупки Ринатом Ахметовым «Укртелекома»: во-первых, интеграция столь мощных компаний может стать слишком затратной и сложной. Во-вторых, такую сделку может не одобрить Антимонопольный комитет. Дело в том, что «Укртелеком» и Vega работают в одном сегменте фиксированной связи. Шансы мобильных операторов получить одобрение на покупку «Укртелекома» от Антимонопольного ведомства существенно выше, так как, по сути, компании работают на другом рынке — мобильной связи, и их доли на рынке фиксированной телефонии слишком малы, для того чтобы покупку признали его монополизацией.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАЛИ «УКРТЕЛЕКОМ»

 

8 августа 2000 года

Президент Леонид Кучма подписал закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома», принятый Верховной Радой 28 июня 1999 года

16 октября 2000 года

Правительство Виктора Ющенко приняло постановление о приватизации «Укртелекома» в ноябре-декабре 2001 года

9 сентября 2001 года

Председатель Фонда госимущества Александр Бондарь заявил, что «Укртелеком» будет приватизировано только в 2002 году

7 августа 2002 года

Кабмин Анатолия Кинаха принял решение перенести приватизацию «Укртелекома» на 2003 год

15 июля 2004 года

Фонд госимущества планировало провести конкурс по продаже 42,86% государственных акций «Укртелекома» до октября 2004 года. Однако лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил, что в случае победы на президентских выборах будет добиваться пересмотра его результатов. Поэтому президент Леонид Кучма остановил приватизацию «в связи с предвыборными спекуляциями»

Июль 2005 года

Парламент приостановил действие закона о приватизации «Укртелекома». В тот же день Кабмин Юлии Тимошенко включил компанию в перечень объектов приватизации на 2005 год

22 мая 2007 года

Хозяйственный суд Киева приостановил продажу 1% акций «Укртелекома»

4 февраля 2009 года

Министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что правительство планирует в марте провести приватизацию «Укртелекома». Стартовая цена была заявлена на уровне 25 млрд. грн.

19 августа 2009 года

И.о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко заявил, что не планирует в 2009 году продавать госпакет акций «Укртелекома»

11 февраля 2010 года

Фонд госимущества заявил о планах в марте выставить на приватизацию 67,79% акций «Укртелекома»

19 мая 2010 года

В «Ведомостях приватизации» опубликовано сообщение, о том, что Фонд госимущества намерен выставить на продажу 92,79% акций «Укртелекома» в августе 2010 года

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2010, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд