ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 22:08

Кинах: Объединение «Нефтегаза» с «Газпромом» невозможно

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах считает невозможным объединение НАК «Нефтегаз Украины» с ОАО «Газпром».

Как сообщилив пресс-службе УСПП, поясняя свою позицию, Кинах отметил: «Речь идет о том, что Украина пока что имеет уникальную газотранспортную систему: до 70% всех объемов газа, который транспортируется из России в Европу, транспортировались через территорию Украины. Вопрос эффективного использования производственных мощностей ГТС, ее модернизация, надежность, энергосбережение являются очень актуальными, но статус Украины как стратегического транзитера природного газа должны быть сохранен и укреплен».

По словам главы УСПП, в системе «поставщик (Россия, государства Средней Азии) - транзитер (Украина) - потребитель (страны Европы)» необходимо придерживаться баланса партнерской и коммерческой выгоды всех участников и необходимости защиты национальных интересов. «Такие серьезные проблемы, как модернизация ГТС, можно решать лишь с учетом названного баланса, интересов всех, а не только отдельных сторон, исходя из главной задачи - обеспечения энергетической безопасности Европы, безоговорочного выполнения своих партнерских обязательств по прокачке необходимых объемов газа», - сказал Кинах.

Напомним, объединить «Газпром» и «Нефтегаз» на встрече с Премьер-министром Николаем Азаровым в конце апреля предложил глава правительства РФ Владимир Путин. Украинская сторона назвала это предложение «экспромтом» российских коллег и не дала на него конкретного ответа.

Впоследствии Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединять две топливные компании можно только в формате 50 на 50 и отметил, что такое объединение ему кажется маловероятным.

Недавно глава Администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин подчеркнул, что украинская власть пока не заинтересована в объединении «Газпрома» и «Нефтегаза». По словам чиновника, такое слияние вряд ли станет экономически выгодным.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 22:08 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд