ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 16:17

Меркель представила план спасения евро

Сегодня, 19 мая, канцлер ФРГ Ангела Меркель представила в парламенте Германии план по спасению евро.

Он должен, как ожидается, обеспечить стабильность единой европейской валюты, предотвратить возникновение в будущем экономических кризисов, ужесточить экономико-политический контроль, плотнее скоординировать действия стран - членов еврозоны и создать правовую канву для признания государства неплатежеспособным.

Как передает немецкий канал N-TV, несоблюдение положений документа будет наказываться финансовыми запретами и лишением права голоса в насущных экономических обсуждениях.

Кроме того, предложенная программа включает девять пунктов, выработанных совместными усилиями Меркель, министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и министра экономики Германии Райнера Брюдерле. 21 мая планируется передать документ на рассмотрение Президенту Евросоюза Херману Ван Ромпею.

Сообщается, что план стабилизации экономик стран еврозоны должен получить уверенную независимую поддержку - Европейского центрального банка или ряда уполномоченных исследовательских институтов. Кроме того, все государства-члены еврозоны должны взять на себя обязательства следовать установленным правилам, направленным на поддержание стабильности и экономического роста.

В случае, если государством не будет принято достаточных мер для сокращения государственного дефицита, ему будет отказано в финансовой помощи Евросоюза. Если же будут выявлены серьезные нарушения, такие, например, какие имели место в экономической политике Греции, государство как минимум на год будет лишено права голоса в Европейском совете.

При этом в качестве крайней меры документом предусматривается признание государства неплатежеспособным.

По словам Меркель, ЕС должен самостоятельно ввести особый налог на финансовые операции, даже если группа двадцати (G20), являющаяся основным международным форумом по финансовым проблемам, не согласится на подобные меры.

Тем временем, Греция полностью погасила 10-летние гособлигации на 8,5 млрд евро, срок обращения которых истекает сегодня, передает Reuters со ссылкой на источники.

Долг по бумагам погашен за счет кредита Евросоюза и МВФ, который Афины получили накануне, сообщил источник, близкий к ситуации.

«Мы завершили выплаты по 10-летним гособлигациям на сумму 8,5 млрд евро», - подчеркнул собеседник.

Напомним, что власти Германии уже начали принимать самостоятельные меры по спасению зоны евро. Накануне немецкий финансовый регулятор BaFin удивил рынки достаточно радикальной мерой - временным запретом на необеспеченные, или «голые», короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов (CDS) на эти облигации.

Также BaFin наложил временный запрет на «голые» короткие продажи по акциям 10 немецких финансовых компаний, включая страховую группу Allianz, банки Commerzbank, Deutsche Bank, биржевого оператора Deutsche Boerse.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 16:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд