ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 12:04

Укра­ин­ский ры­нок ак­ций от­крыл­ся рез­ким па­де­ни­ем с по­сле­ду­ю­щим уси­ле­ни­ем рас­про­даж

Украинский фондовый рынок открылся существенным снижением вслед за мировыми площадками на фоне отката евро на новые минимумы. За первые пять минут индекс «Украинской биржи» снизился на 3,08%, индекс ПФТС - на 0,5%.

На отечественном фондовом рынке преобладают пессимистические настроения на фоне высокой активности торгов.

На УБ в лидерах снижения находятся акции Харцызского трубного завода (-9,32%) и «Днипроэнерго» (-9,17%). В наибольшей степени падение коснулось акций сырьевых и металлургических компаний.

Положительную динамику продемонстрировали исключительно акции АвтоКрАЗа (+0,54%).

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, после недолгого отскока игроки запаниковали и усилили продажи, индексы усилили падение. По словам аналитика, инвесторами движет страх усиления коррекции на фоне обвала европейских рынков и зашкаливающей волатильности на валютных и сырьевых рынках.

Кроме того, фьючерсы на индексы США торгуются в «минусе», что лишь добавляет пессимизма игрокам.

Как отмечает В.Шевчишин, ведущие экономисты говорят о начале второй стадии глобального финансового кризиса. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини говорят о неизбежности суверенных дефолтов. При этом в претендентах называется Греция, Португалия, Ирландия, Италия и Испания.

При этом аналитик отметил, что, оценивая риски снижения евро, остались недооцененными интересы США.

По его мнению, в результате падения курса евро положительный эффект от наполнения бюджета США будет больше чем от потерь экспортеров в стране с высочайшим уровнем внутреннего потребления. Как полагает аналитик, это объясняется высоким дефицитом бюджета, который наполняется за счет притока средств от размещения американских бондов, поскольку на фоне кризиса инвесторы начинают вкладываться в доллары.

Кроме того, добавил аналитик такая ситуация выгода США для «усмирения» Китая.

Как отметил агентству инвестконсультант ИК «Драгон Капитал» Олег Дрыжак, окончание торгов в США во вторник прошло вопреки ожиданиям: большинство индексов во второй половине торговой сессии развернулись и окончили день снижением на 1%-1,6% после отчетов немецких регуляторов о планах временно запретить непокрытые короткие продажи некоторых акций еврозоны.

Даже положительная макростатистика не смогла удержать напора продавцов.

Кроме того, курс евро к доллару обновил минимумы на $1,2159, поскольку запреты на короткие продажи акций спровоцировали торговцев валютой делать ставки на развитие кризиса в Европе и продавать евро.

В среду торги в рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в России и Европе проходят по аналогии в нисходящем направлении.

По мнению О.Дрыжака, игроки отечественных бирж будут в среду руководствоваться в своих решениях внешними факторами.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 12:04 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд