ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 10:55

Левочкин: Украинская власть пока не нашла выгоды в объединении «Нафтогаза» с «Газпромом»

Украинская власть пока не заинтересована в слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома», считает глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Напомним, идею объединить двух монополистов высказал премьер России Владимир Путин. Николай Азаров не нашелся, что ответить на такое предложение. Ведь кроме всего прочего, трудно выработать принципы слияния, так как активы «Газпрома» минимум в 16 раз больше «нафтогазовских».

«Слияние, как говорит Ринат Ахметов, — это хорошо в случае, когда один плюс один дает три. А когда один плюс один дает полтора — это плохое слияние», - заявил Левочкин.

Аналогичная ситуация и с возможным объединением «Энергоатома» с «Росатомом». «Когда будет три, тогда кооперация возможна. Формула проста: синергия должна давать добавленную стоимость», - считает глава Администрации президента.

«А если ее нет, и плюс ко всему добавляются разного рода сложности, тогда это слияние не самое интересное», - подытожил Левочкин.

Президент Виктор Янукович после предложения объединить «Нафтогаз» с «Газпромом» заявил, что считает необходимым учесть также интересы Евросоюза при обсуждении возможного объединения НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома», и объединять только по принципу 50 на 50.

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко и экс-президент Виктор Ющенко считают, что возможное объединение компаний угрожает потерей Украиной государственности.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 10:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд