ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 09:00

Какие украинские объекты намерены купить россияне

Издание «Дело» составило перечень отечественных предприятий, в которых больше всего заинтересован российский бизнес.

Россия претендует на статус основного инвестора в Украинскую экономику. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Украину. В первую очередь российский бизнес положил глаз на отечественные стратегические предприятия. «Нас интересуют те отрасли, которые сегодня являются наиболее прибыльными в Украине, — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. Россияне рассматривают все варианты сотрудничества с украинскими коллегами — от создания СП до покупки контрольного пакета.

Первым в списке наиболее привлекательных объектов значится НАК «Нафтогаз Украины». Президент Виктор Янукович весьма сдержанно комментирует возможность слияния «Нафтогаза» и «Газпрома». Но россияне не отступают, обещая за свой счет модернизировать украинскую газо-транспортную систему. Вчера вице-премьер России Игорь Сечин сообщил еще об одном варианте объединения — создании СП с возможностью дополнительной интеграции. Не менее привлекательным объектом является «Укртелеком». «В его покупке больше всего могут быть заинтересованы игроки, которые уже присутствуют на украинском рынке. Это АФК «Система», владеющая «МТС» и «Альфа-групп», которая является акционером «Киевстара» и «Украинских радиосистем», — заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко.

УКРАИНСКИЕ ОБЪЕКТЫ, НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ РОССИИ

«Укртелеком»

Оценочная стоимость 1,2-2 млрд долларов; стартовая цена, определенная Фондом госимущества - 7 млрд грн.

«Лугансктепловоз»

Капитализация на 17.05.2010 года составляет 1,06 млрд грн, стартовая цена, определенная Фондом госимущества за 76% акций - 400 млн грн.

АНТК им.Антонова

Российская «Объединенная авиастроительная компания» («ОАК») и АНТК им «Антонова» создадут совместное предприятие по продаже и обслуживанию самолетов «Ан». Предполагается обмен пакетами акций

ММК им. Ильича

Капитализация на 17. 05.2010 - 11,36 млрд грн

«Турбоатом»

Капитализация на 17.05.2010 – 1, 99 млрд грн

Энергоатом

Создание совместного предприятия с «Росатомом»

Судостроительный завод им. 61 коммунара

Оценочная стоимость предприятия - 200 млн грн. В настоящее время безотлагательные долги завода включают 36 млн грн, в том числе 12 млн составляет задолженность по зарплате, 24 млн грн.— перед бюджетом.

Одесский припортовый завод

По оценке ФГИ стоимость завода составляет 8-9 млрд грн. По итогам I кв. 2010 года чистая прибыль составила 32,7 млн грн

КГОКОР

Сметная стоимость строительства составляет 2,4 млрд долларов, из которых освоены 1,65 млрд долларов. Запасы сырья КГОКОРа составляют 2 млрд тонн – на 200 лет работы.

«Нафтогаз»

12 млрд долларов с учетом долгов. В случае объединения с «Газпромом», украинское правительство может получить около 7-8% акций «Газпрома» (российский концерн стоит около 140 млрд долларов)

Николаевский судостроительный завод, «Зоря-Машпроект», Феодосийский комбинат «Море»

Рассматривается возможность интеграции в структуру российской «Объединенной судостроительной корпорации»


Президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев встретились с представителями бизнеса за обеденным столом

Вчера в Киеве в гостинице Hyatt состоялся украинско-российский бизнес-форум. Пользуясь случаем, российский президент Дмитрий Медведев вызвал представителей крупного украинского бизнеса на серьезный разговор — об инвестициях. Среди желающих пообщаться с лидерами обеих стран оказались такие представители крупного бизнеса, как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ (редкий гость на подобных мероприятиях), Константин Григоришин, Вадим Новинский, Николай Янковский, Вячеслав Богуслаев.

Некоторые бизнесмены не смогли попасть на форум и ожидали у входа.

— А вы почему не внутри? — поинтересовался корреспондент «Дела» у народного депутата от Партии регионов и совладельца «АИС» Дмитрия Святаша.

— Так я же не представитель крупного бизнеса, а россияне объектами авто-прома точно не интересуются. Им интересны ЮГОК, «Лугансктепловоз», «Укртатнафта»…

Несмотря на то, что за день до мероприятия Вадим Новинский уверял «Дело», что на встречу с Дмитрием Медведевым не приглашен, он также был в Hyatt. «Я получил приглашение на форум лишь вечером накануне. Видимо, списки согласовывались поздно», — предположил он. По окончании мероприятия Новинский перекинулся несколькими словами с экс-послом России в Украине Виктором Черномырдиным и еще долго беседовал с Ринатом Ахметовым. Тот, в свою очередь, в комментарии «Дело» отметил, что остался доволен встречей. «Что мы увидели? Уважение друг к другу. А это порождает дружбу. А дружба порождает амбициозные цели. Вот есть амбициозная цель: увеличить товарооборот между двумя странами до 100 млрд долларов. Теперь нужно проанализировать, за счет чего мы можем этого добиться», — отметил Ринат Ахметов. После общения перед камерами за круглым столом VIP-гости были приглашены в отдельный зал на праздничный обед. Что характерно, представители бизнес-элиты обеих стран обедали за одним столом, а представители власти, в частности глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, вице-премьер-министр Владимир Семиноженко и посол России в Украине Михаил Зурабов — за другим. Обед продолжался столько же, сколько и сам форум — два часа. Одним из первых покинул застолье Константин Григоришин. Он был в прекрасном настроении.

— Я редко бываю на таких встречах, поэтому у меня хорошие впечатления. Мне просто сравнить не с чем. Я надеюсь, что толк будет.

— Собираетесь повторно участвовать в приватизации ОПЗ?

— Давайте нам сначала залог вернут, а потом мы будем думать, что с этим делать.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд