ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 09:04

Украинские банки отказываются от гособлигаций

Эксклюзив газеты «Дело»

В апреле банки начали отказываться от инвестиций в подешевевшие ОВГЗ и переключились на покупку депозитных сертификатов Нацбанка.

В распоряжении «Дела» оказались свежие данные финансовой отчетности первой десятки украинских банков. Согласно им, крупнейшие финучреждения страны продолжили наращивать портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и ценных бумаг Нацбанка. Причем, если в марте банки в основном вкладывались в ОВГЗ, то в апреле их предпочтения несколько изменились в сторону бумаг Национального банка.

Лидером по чистому приросту портфеля ценных бумаг правительства и НБУ стал Ощадбанк. За прошлый месяц он почти в два раза увеличил объем приобретенных бумаг — до 5,5 млрд грн. После госбанка наиболее активными инвесторами в госбумаги по итогам апреля стали ОТП Банк, вложения которого выросли на 784 млн грн — до 1,1 млрд грн и Укрсоцбанк (на 743 млн грн) — до 2,2 млрд грн.

Опрос банкиров показал, что в прошлом месяце они в основном вкладывали свободные средства не в ОВГЗ, как в марте, а в депозитные сертификаты НБУ. Яркий пример временного отказа от облигаций правительства — Укрсоцбанк. Он в апреле не приобрел ни единой бумаги Министерства финансов, вложив в депозитные сертификаты НБУ около 0,74 млрд грн. «В конце апреля у нас благополучно погасились госбумаги, и мы больше их не покупали. Сейчас ОВГЗ у нас в портфеле около 300 млн грн», — сообщил директор центра казначейства и институционального бизнеса Укрсоцбанка Сергей Маноха. Общий портфель ОВГЗ и ценных бумаг НБУ в банке на начало мая составлял около 2,2 млрд грн.

О том, что аппетит банков к ОВГЗ в апреле значительно поутих, свидетельствует и статистика НБУ. Так, если в марте портфели ОВГЗ банков выросли на 4,7 млрд грн, то уже в апреле чистый приток составил всего 2,4 млрд грн.

Такую динамику банкиры объясняют двумя причинами. С одной стороны, в апреле Минфин выкупил ОВГЗ у банков на 3,7 млрд грн, с другой — банки перестали так активно приобретать гособлигации из-за снижения их доходности и в ожидании выпуска НДС-облигаций. «Нельзя бесконечно покупать. Некоторые банки уже подошли к границам лимитов на вложения в госбумаги. Доходность понизилась — это тоже повлияло на интерес к этому инструменту», — объясняет директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Деньги — в руки НБУ

Изменение предпочтений банкиров в сторону депозитных сертификатов НБУ эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, доходность бумаг Нацбанка сейчас не намного отличается от предлагаемой правительством — 8% и 10,4% соответственно (срок обращения бумаг — 3 месяца). К тому же сертификаты НБУ выгодно отличаются сроком обращения. Так, если правительство размещает свои бумаги на срок от 3 месяцев и более, то вложиться в сертификаты Нацбанка можно как на 2-3 дня, так и на месяц и на три. «НБУ в последнее время предлагает обоснованно рыночные ставки по своим сертификатам — 7-9%, и это уже интересно, если учитывать, что срок погашения — один-три месяца. Жаль, что они только раз в неделю проводят такие аукционы», — сетует Владимир Кравченко.

По словам старшего аналитика Astrum Investment Management Сергея Фурсы, банки сейчас ощущают переизбыток именно краткосрочной ликвидности, поэтому и предпочитают бумаги НБУ. «У банков избыток короткой ликвидности, поэтому в апреле, в основном во второй половине месяца, банки ее «прятали» в депозитные сертификаты», — говорит Сергей Фурса.

Иностранцы вошли во вкус

Примечательно, что вместе с падением интереса к государственному долгу со стороны украинских банков в прошлом месяце возрос спрос на ОВГЗ у иностранных кредиторов. Так, если в марте прирост портфеля ОВГЗ в собственности нерезидентов составил 1,4 млрд грн, то уже в апреле, несмотря на сильно сниженную доходность, их вложения выросли на 2,2 млрд грн.

Аналитики такой мини-парадокс объясняют временным лагом, мол, нерезиденты не так быстро реагируют на изменение ситуации в украинской экономике. «Нерезиденты не успели зайти на рынок ОВГЗ, когда те выпускались с хорошей доходностью. Все дело в инерции и быстроте принятия решений», — утверждает Сергей Фурса. Хотя последние три аукциона Минфина показали, что интерес у нерезидентов к ОВГЗ тоже поутих. В мае их портфель вырос всего на 1,4 млн грн.

Крупнейшим инвестором в ОВГЗ и депозитные серитфикаты НБУ среди финучреждений первой десятки является Райффайзен Банк Аваль, который вложил в эти финансовые инструменты около 5,6 млрд грн.

Как крупнейшие банки покупают госбумаги

Банк

Изменение за апрель, млн грн.

Изменение за апрель, %

ОГВЗ и ценные бумаги НБУ в портфелях банков, млн грн.

Райффайзен Банк Аваль

0,11

2,09

5,60

Ощадбанк

1,77

47,26

5,51

Укрэксимбанк

0,40

8,09

5,38

Укрсоцбанк

0,74

52,46

2,16

Укрсиббанк

0,57

37,71

2,08

ВТБ

0,64

44,91

2,07

ОТП Банк

0,78

222,04

1,14

альфа банк"> Альфа Банк

н/д

н/д

0,17

Банки из топ-10 по размеру активов. На начало мая в портфелях ПриватБанка и Проминвестбанка госбумаг не было

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 09:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
19 мая 2010, 10:05
#
Тю, мне ж кто то на форуме утверждал, шо очереди за цимы бамажками оглашенные… И то еще по блату токо купыть можна…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд