ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 07:53

Среди фаворитов - еврооблигации «Метинвеста» и Альфа-Банка (Украина)

Сергей Фурсастарший финансовый аналитик Astrum Investment ManagementУкраинские еврооблигации на протяжении последних двух недель оставались заложниками ситуации на мировых рынках, и прежде всего ситуации с долгами южноевропейских стран....

Сергей Фурса

старший финансовый аналитик Astrum Investment Management

Украинские еврооблигации на протяжении последних двух недель оставались заложниками ситуации на мировых рынках, и прежде всего ситуации с долгами южноевропейских стран. Резкое падение интереса к рисковым активам обвалило стоимость украинского долга, вынудив некоторых отечественных эмитентов приостановить размещение еврооблигаций. За первую неделю мая спрэд индекса EMBI+Украина расширился на 146 пунктов (на 32%) — до 606 пунктов. На прошлой неделе было отмечено восстановление котировок, спрэд индекса сузился до 550 пунктов, но все равно остается на 12% выше уровня конца апреля.

В суверенном сегменте наиболее резко выросли доходности на коротком конце кривой. Доходность Украины-11 в мае выросла на 5 процент-ных пунктов (п.п.) — до 9,2%, что стало рекордным ростом в относительных показателях как для суверенных, так и для корпоративных бумаг. Мы считаем, что сформировавшаяся инверсивная кривая доходности (наивысший уровень доходности на коротком конце кривой) украинских суверенных бумаг носит явно несправедливый и ситуативный характер, и рекомендуем покупать еврооблигации Украина-11.

«Приват» меняет планы

Спрэд еврооблигаций «Нафтогаза» к суверенной кривой сократился до 50-75 б.п., что полностью соответствует нашим ожиданиям. В корпоративном сегменте лидерами роста доходности были евробонды ПриватБанка, что подтолкнуло банк к замораживанию планов по выходу на первичный рынок. Доходность выпуска ПриватБанка-12 выросла на 3,2 п.п. — до 11,3%, ПриватБанка-16 — на 3,5 п.п. — до 13,6%.

Мы считаем, что резкое падение цен в украинском сегменте, вызванное внешними факторами, было временным и по мере стабилизации ситуации вокруг долга стран PIGS стоимость бумаг вернется к уровню апреля 2010 года с потенциалом дальнейшего роста. Несмотря на крайне негативный внешний фон, «Мет-инвест» в пятницу (14 мая) разместил пятилетние еврооблигации с доходностью 10,5% (купон составил 10,25%, цена размещения — 99,05%) на общую сумму $500 млн. Доходность размещения «Метинвеста» находится на уровне текущих котировок бумаг ДТЭК-15, выпущенных в апреле 2010-го. Ставка привлечения ресурсов для «Метинвеста» оказалась на 75 б.п. выше, чем ставка, по которой разместилась компания ДТЭК, входящая в ту же группу «СКМ». Еврооблигации «Метинвеста» являются одними из корпоративных бумаг, которые мы рекомендуем покупать в настоящее время. Среди наших фаворитов также еврооблигации Альфа-Банка (Украина).

Внутренний рынок вне мировых тенденций

Снижение стоимости госзаймов продолжается. Майские аукционы по размещению ОВГЗ продолжили тенденцию конца апреля. Доходность размещения по-прежнему снижается, в то же время объемы продаж падают. На аукционе 11 мая в результате размещения ОВГЗ Минфин привлек 453 млн. грн. Как мы и ожидали, изменение условий учета резервов Нацбанком оказало существенную поддержку спросу на специальные ОВГЗ. Основу данного объема составили трехлетние специальные ОВГЗ, которые были впервые предложены рынку.

Общее снижение спроса, который на последнем аукционе составил всего 1,3 млрд. грн., вызвана двумя ключевыми факторами: снижением доходности и ожиданием выпуска НДС-облигаций. По последним данным, НДС-облигации должны поступить в обращение только в конце июня. Отсрочка в их выпуске может несколько увеличить спрос на коротком конце кривой на ближайших размещениях ОВГЗ. В то же время по среднесрочным бумагам мы ожидаем умеренную активность покупателей, за исключением специальных ОВГЗ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 07:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд