ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 07:51

Группа «Приват» сдает позиции

«Приват» продолжает терять позиции в металллургическом бизнесе. После увольнения близкого к группе Коломойского руководителя Южного ГОКа пост в совете директоров «Евраз Групп» потерял совладелец «Привата» Геннадий Боголюбов.

Представитель группы «Приват» покинул состав совета директоров российского горно-металлургического холдинга «Евраз Групп», подконтрольного Роману Абрамовичу. На этой неделе на очередном ежегодном собрании акционеры компании приняли решение сократить совет директоров на одного человека — с 10 до 9 членов. Также частично был обновлен его состав, в результате чего места директора в «Евразе» лишился совладелец «Привата» и бизнес-партнер Игоря Коломойского — Геннадий Боголюбов.

Как вчера объяснили «ДЕЛУ» в «Евраз Групп», такое решение принято в рамках двусторонних договоренностей. «Когда «Евраз» приобретал активы в Украине у «Привата», мы заключили договор, в рамках которого обязались на два года ввести Геннадия Боголюбова в совет директоров нашей компании. Этот срок закончился, и Боголюбов покинул свой пост», — пояснил Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью «Евраз Групп». Однако эксперты полагают, что вопрос увольнения Боголюбова из «Евраза» стал одной из причин конфликта между российской группой и «Приватом».

В конце прошлого года, как сообщало «ДЕЛО» (№32 от 02.03.10), представители «Евраза» Романа Абрамовича заявили о том, что украинские партнеры блокируют работу их предприятия в Днепропетровской области — ГОКа «Сухая Балка». Можно предположить, что таким образом «Приват» пытался настоять на продлении пребывания в совете директоров «Евраза» Боголюбова. Однако добиться этого не удалось. «Присутствие Геннадия Боголюбова в совете директоров «Евраза», конечно же, не имело весомого влияния на управление компанией. Тем не менее это все-таки давало возможность «Привату» хоть как-то отстаивать свои интересы. Теперь же, после увольнения Боголюбова, «Приват» стал обычным миноритарием «Евраза» без рычагов влияния на управление компанией», — считает Юрий Рыжков, старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Mana-gement.

Приход Абрамовича в Украину

Информация о том, что «Евраз Групп» покупает украинские металлургические активы у «Привата», появилась в конце 2007 года. В частности в декабре стороны подтвердили, что заключили сделку, в результате которой компания Абрамовича получила долю в шести горно-металлургических компаниях Украины. В пяти из них в собственность «Евраза» перешел пакет акций, который давал ему полный контроль над предприятиями: 99,25% акций горно-обогатительного комбината «Сухая Балка», 95,57% акций Днепропетровского метзавода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65% акций «Днепрококса» и 93,83% — Днепродзержинского коксохимического завода. Еще одним предприятием, Южным ГОКом, «Евраз» получил право владеть на паритетных условиях с другой российской компанией — «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского.

Сделка между «Евраз Групп» и «Приватом» была оценена примерно в $3 млрд. При этом компания Коломойского в качестве расчета получила лишь часть суммы — около $1,7 млрд. Остальной расчет производился акциями «Евраза». В результате совладельцы «Привата» стали собственниками примерно 10% акций компании Абрамовича. Также Геннадий Боголюбов получил на два года место в совете директоров российского холдинга.

 

Потеря позиций «Привата»

Однако в конце 2009-го в работе российских и украинских партнеров возникли проблемы. Тогда Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью российского холдинга, заявил, что Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), управляемый менеджментом «Привата», заблокировал железнодорожные подъезды к ГОКу «Сухая Балка» (КЖРК находится на одной производственной площадке с «Сухой Балкой» и владеет железнодорожными подъездами к предприятию). В результате ГОК лишился возможности вывозить произведенное сырье со своей территории. Следствием транспортной блокады стала приостановка производства на украинском активе Абрамовича.

Эксперты уверены: противостояние Абрамовича и Коломойского — это попытки последнего отстоять позиции в металлургическом бизнесе. «Конфликт между «Евразом» и «Приватом» можно рассматривать в контексте потери последним позиций в металлургии. Партнеры Коломойского и Боголюбова знали, что будут отстранены от управления российским холдингом. Также недавно был сменен руководитель Южного ГОКа. В частности с поста главы правления, не без помощи «Евраза», был уволен ставленник «Привата». О таком развитии событий совладельцы украинской финансово-промышленной группы также не могли не догадываться», — считает Юрий Рыжков. По его словам, последние кадровые потери «Привата» могут лежать в основе его конфликта с компанией Абрамовича.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 07:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд