ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 07:56

РФ снизит цену на газ для иностранных потребителей

Снижение цены на российский газ, поставляемый иностранным потребителям, возможно, в том числе, за счет уменьшения комиссии посредников.

 Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Между Газпромом и потребителями в любой точке есть огромное количество посредников, в том числе государств, есть налоги, есть акцизы, есть комиссии государственных компаний. И для потребителей газ продается по совершенно другой цене, не по той, по которой он поставляется Газпромом. Мне кажется, что это несправедливо, когда говорят, что Газпром должен в одностороннем порядке снижать цену газа. Есть разные возможности снижать цену, в том числе и за счет снижения комиссий посредников», - сказал он.

В то же время, Россия считает нецелесообразным изменение формулы цены на газ для Украины, сообщил Сечин.Он напомнил, что Украина получила льготы при поставках газа, которые «носят беспрецедентный характер».«Но Украина получила льготы не от Газпрома, а от правительства. У »Газпрома« есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это Газпром не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно», - сказал Сечин.Как сообщалось, в конце апреля Россия решила фактически освободить поставляемый на Украину газ от таможенной пошлины. При контрактной цене на газ ниже $333,33 за тысячу кубометров размер пошлины будет равна нулю. Если цена будет равной или большей, чем $333,33, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в $100.Спустя две недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена добиваться изменения формулы цены на российский газ, так как она привязана к цене на нефть, а нефть постоянно дорожает.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 07:56 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд