ВХОД
Вернуться
19 мая 2010, 12:50
В начале лета стоимость топлива может достичь исторического максимума

В начале лета стоимость топлива может достичь исторического максимума

Стремительное удорожание нефтяного сырья на мировых рынках привело к тому, что за последний месяц цена на бензин А-95 в Украине выросла до 8,1 грн./л. В ближайшие несколько недель литр этого популярного топлива может побить все ценовые рекорды, прибавив еще около 60 коп. Причиной тому станет грядущее увеличение налоговой нагрузки на высокооктановое топливо. Ретивость новой власти позволяет предположить, что парламент проникнется аргументами правительства, которое считает, что за бензин нужно платить больше.

В течение апреля цена нефтяной смеси Urals выросла на 5%, достигнув показателей октября 2008 г. — $85/баррель. Часть возросших затрат на закупку черного золота отечественные нефтетрейдеры переложили на плечи потребителя, из-за чего к середине мая литр самого популярного в Украине бензина А-95 подорожал на 2% — до 8,1 грн. От более стремительного удорожания розничный рынок нефтепродуктов уберегли существенные запасы, которые были произведены из ранее закупленной более дешевой нефти. Так, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 мая 2010 г. в Украине было запасено около 340 тыс. т бензинов и порядка 500 тыс. т дизтоплива, что практически соответствует показателям мая прошлого года (353 тыс. т и 518 тыс. т соответственно).

На сегодняшний день рыночных предпосылок для дальнейшего удорожания нефтепродуктов в Украине нет, ведь в течение первой половины мая (когда нефть закупалась для переработки в июне) мировые котировки на черное золото рухнули на 9% — до $78/баррель. Кстати, недавно на эту тенденцию отреагировал отечественный крупнооптовый сегмент, в котором 95-й за последние пару недель подешевел на 1% — до 9 тыс. грн./т. При этом рост стоимости нефтепродуктов в рознице сдерживает борьба за потребителя между группой «Приват» и остальными участниками рынка. В середине мая заправки Игоря Коломойского («Укрнафта», ANP, «Сентоза ойл», «Авиас» и т. д.) продавалиА-95 как минимум на 2–3% ниже конкурентов — по 7,9–7,95 грн./л. Удерживать такие цены Игорю Валерьевичу удается благодаря тому, что подконтрольный ему Кременчугский НПЗ производит преимущественно так называемые «компоненты бензинов», которые, обладая ухудшенными свойствами по сравнению с традиционным топливом, облагаются пониженной ставкой акцизного сбора в размере 20 евро/т. В общей сложности за последние полгода кременчугский завод произвел порядка 271 тыс. т компонентов, из которых около 43 тыс. т — в апреле. Это позволило «Привату» сэкономить на оплате акцизного сбора более 300 млн грн. и продолжать радовать автолюбителей низкими (в сравнении с остальными участниками рынка) ценами.

Но в ближайшей перспективе подопечные Игоря Валерьевича могут лишиться этого преимущества. Дело в том, что правительство Николая Азарова предложило парламенту повысить налог на компоненты автомобильных бензинов сразу в 8,6 раза — до 172 евро/т. «В последнее время некоторые компании начали производство компонентов бензинов, которые через сеть посредников реализуются на АЗС под видом бензинов. Таким образом, минимизация налога составляет 90 евро на тонне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту №6337 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в отношении налогообложения)». По идее, это нововведение должно отразиться лишь на автомобилистах в Центральных и Восточных регионах Украины, где сконцентрировано наибольшее количество приватовских АЗС. Ведь при таком раскладе Игорь Коломойский будет вынужден поднять цены на своих АЗС до уровня конкурентов. Тем не менее данная инициатива Кабмина коснется всех без исключения потребителей бензинов, поскольку законопроект №6337 предусматривает также повысить ставки акцизного сбора на горючее с октановым числом 80–98 на 56% — до 172 евро/т, а с октановым числом более 98 — на 82% (до 200 евро/т). Эта правительственная инициатива уже нашла поддержку в парламенте: 11 мая Верховная Рада проголосовала за данный законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к этому документу говорится, что увеличение суммы акцизного сбора можно осуществить без роста розничных цен. Но с этим сложно согласиться, если вспомнить итоги увеличения налоговой нагрузки в декабре 2008 г. Тогда парламент проголосовал за повышение ставки акцизного сбора на бензины с октановым числом 76–98 на 83% — до 110 евро/т, после чего А-95 подорожал на 11% (55 коп.) — до 5,4 грн./л. Поэтому возможное повышение акцизных сборов на нефтепродукты приведет к удорожанию в рознице 95-го еще примерно на 60 коп. за литр. Таким образом, после повторного голосования Верховной Радой за проект закона №6337 и его подписания Президентом Украины Виктором Януковичем литр излюбленного высокооктанового топлива украинцев может подорожать до рекордных 8,7 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2010, 12:50 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд