ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 23:11

Бан­ки­ры про­гно­зи­ру­ют тен­ден­цию сни­же­ния кре­дит­ных ста­вок к кон­цу 2011 г.

Банкиры прогнозируют устойчивую тенденцию снижения ставок кредитования к концу 2011 года.

«Долгосрочное кредитование в полной мере вернется не ранее 2011 года»,- отметила директор департамента развития корпоративного бизнеса Индэкс-банка (Киев) Лариса Бондарева в ходе круглого стола на тему: «Когда возобновится кредитование?» в Киеве во вторник.

При этом она сообщила, что банк пересмотрел приоритетные для кредитования сектора экономики, и в настоящее время расширяет кредитование агробизнеса. Банк, в частности, предоставляет кредиты как на пополнение оборотного капитала, так и для приобретение оборудования.

Начальник департамента кредитных операций VAB Банка (Киев) Наталия Лаврик в ходе круглого стола отметила, что многие банки, пересмотрев подходы по требованиям к заемщикам, постепенно активизируют процесс кредитования. По ее оценке, тенденция роста кредитования наметится уже во второй половине 2010 года и к концу текущего года банки могут снизить ставки по кредитам до 22-23% годовых в гривне.

«Снижение кредитных ставок обусловлено снижением ставок по депозитам и уровнем инфляции. В силу этих факторов кредитные ставки в конце 2010 года составят 22-23% годовых», - сказала эксперт.

Эксперты также прогнозируют восстановление ипотечного кредитования в 2011 году.

«Когда ставки по гривне дойдут до 14-15%, тогда восстановится спрос на ипотечное кредитование. Я думаю, что в конце этого года - начале следующего ставки должны дойти до такого уровня. Следующий год будет годом восстановления кредитования ипотеки», - сказал заместитель председателя правления Первого украинского международного банка (ПУМБ, Донецк) Алексей Волчков, приявший участие в работе «круглого стола».

Член правления Универсал Банка (Киев) Игорь Лебединец также прогнозирует снижение ставок по ипотечному кредитованию не ранее 2011 года.

«По нашим прогнозам, массово ипотека будет доступна, если кредитование будет на уровне 15- 16% годовых в гривне. Мы думаем, что это будет не ранее, чем в 2011 году», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 23:11 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд