ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 13:44

Воз­мож­ное даль­ней­шее за­мед­ле­ние ин­фля­ции поз­во­лит сни­зить учет­ную став­ку до 10%

Возможное в мае замедление инфляционной динамики позволит снизить учетную ставку до 10% с 10,25%, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«В мае инфляция может не превысить 1%. А текущая (за 12-ть месяцев - ИФ) снизиться еще на 0,5%. В таких условиях следует снизить учетную ставку до 10%. После этого в июле можно вновь снизить и рабочие ставки», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

Как сообщалось, дефляция в Украине в апреле составила 0,3%. В годовом измерении (к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция по итогам апреля замедлилась до 9,7% по сравнению с 11% по итогам марта.

Снижение цен в прошлом месяце позволило НБУ снизить с 11 мая ставки по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными облигациями Украины до 11,5% с 12,5% годовых, а по кредитам «овернайт» без обеспечения - до 13,25% с 13,5%. В предыдущий раз НБУ снизил свои рабочие ставки в марте-2010. Учетная ставка НБУ удерживается на неизменном уровне с 12 августа 2009 года (10,25%).

В.Литвицкий отметил, что состоявшееся снижение процентных ставок НБУ уже дает позитивные результаты. «Экономика начинает благодарить Нацбанк, а дезинфляция делает его содействие росту экономики безопасным», - подчеркнул он.

По его оценке, в апреле сделан заметный шаг от кризиса: деловая активность растет, а в реальном секторе экономики наблюдается восходящая динамика. При этом локомотивами роста выступают промышленность и транспорт, тогда как в строительстве сохраняется рецессия и розничная торговля все еще демонстрирует спад. Отдельно В.Литвицкий отметил сокращение инвестиций в основной капитал в I квартале на 12,5%, что снижает потенциал экономического подъема.

«Рост (экономики - ИФ) не содержит признаков перегрева. Он не содержит и угроз наращивания инфляционного давления», - резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 13:44 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд