ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 13:31
Уоррен Баффетт избавляется от акций американских компаний
Уоррен Баффетт. Фото Рейтер

Уоррен Баффетт избавляется от акций американских компаний

Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта пересматривает инвестиционный портфель. Акции финансовых компаний наряду с пакетами акций крупнейших фирм США, торгующихся на фондовых рынках, активно продаются. А новые вложения будут сделаны за рубежом.

Berkshire полностью избавился от доли в страховых компаниях WellPoin и UnitedHealth Group, а также от акций банка SunTrust, которые были в портфеле еще с 2005 г., передает Business Week. Кроме того, Баффетт уменьшил доли в Kraft Foods и Procter&Gamble на 23% и 9,6% соответственно. Около 12% акций компании Johnson&Johnson было продано. Тем временем P&G и J&J на американских фондовых рынках считаются «голубыми фишками». На 21% сократилось количество акций газетной компании Gannett Co. В целом количество компаний, представленных в портфеле Berkshire, сократилось с 39 в 2009 г. до 33.

Отчасти все это было сделано для того, чтобы профинансировать покупку железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, за которую необходимо внести плату в объеме 27 млрд долларов. Кроме того, Баффетт пытается договориться о покупке ценных бумаг, которые не торгуются на фондовых рынках. Так, в I квартале компания Баффетта стала крупнейшим акционером германской страховой компании Munich Re.

«Он становится все более изобретательным со своим портфелем ценных бумаг, учитывая то, что экономика растет медленнее. Он расширяет горизонты, чтобы включить в портфель большее количество глобальных активов, а также, я бы сказал, чтобы включить больше альтернативных активов компаний США», — рассуждает Майкл Йосиками, главный стратег YCMNet Advisors.

Баффетт сам заявил своим акционерам, что после покупки Burlington он готов потратить 10 млрд долларов на приобретение целой компании. В следующем году 79-летний Баффетт планирует отправиться в Японию и Индию, чтобы рассмотреть там варианты приобретений.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 13:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Artem123
Artem123
18 мая 2010, 14:18
#
Опять всё сводится к Японии
+
+10
IgorV
IgorV
18 мая 2010, 14:20
Днепропетровск
#
хитрый жук… видать чего то знает. не от Сороса ли?
+
+27
Artem123
Artem123
18 мая 2010, 14:28
#
Нужно же надувать очередной пузырь. Европа сдувается, Китай на подходе. Теперь Японию можно надуть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд