ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 11:15

Германия отказалась продать РФ одного из крупнейших в мире производителей электроники

РФ не достанется немецкий производитель электроники Infinеon. Против сделки выступили силовые структуры ФРГ, недовольные тем, что Россия сможет получить доступ к ряду технологий, имеющих для Германии стратегическое значение, пишет РБК daily в статье «Немецкие чипы России не по зубам».

Издание отмечает, что также против сделки выступили и миноритарии Infineon, недовольные ценой, предложенной российской стороной.

Напомним, что информация о переговорах российского и немецкого правительств по поводу инвестиций в Infineon появилась в прошлом году. В августе 2009 года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность этой сделки. Немецкая сторона заявила о потенциальном интересе.

Тогда планировалось, что деньги в Infineon вложит один из российских госбанков, а управлять компанией будет АФК Система. Точный размер пакета акций и сумма сделки не разглашались.

Однако источники издания отмечают, что в настоящее время переговоры не ведутся.

«Речь шла о миноритарном пакете, однако в рамках сделки представители Системы получили бы доступ к технологиям Infineon. Против этого высказались немецкие силовики», - сообщил источник РБК daily, близкий к правительству России.

Также он рассказал, что владельцы Infineon не поддержали сделку - им якобы не понравились финансовые условия, предложенные российской стороной.

Издание напоминает, что в декабре представители АФК «Система», Минэкономразвития и Минкомсвязи ездили в Германию и обсуждали условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона предложила две базовых схемы. Первый вариант - инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант - создание совместного предприятия с немецкой компанией и ведение совместной сбытовой деятельности на рынке России и СНГ.

Примечательно, что в качестве российского партнера для СП могли выступить зеленоградские заводы Микрон или Ангстрем. К участию в проекте планировалось привлечь АФК Система как отраслевого эксперта.

«Немецкая сторона восприняла предложения российской делегации без энтузиазма», - подчеркнул РБК daily другой источник, знакомый с ходом переговоров.

* * *

Infineon Technologies была основана в 1999 году путем выделения из состава Siemens AG. Входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки - в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии.

Численность персонала в 2008 году - 28 тыс. человек. Компания владеет почти 23 тыс. патентов. На рынке автоэлектроники, по оценкам Strategy Analytics, компания занимает второе место с долей в мире 9%, первое место по промышленной электронике с долей 9% (оценка Semicast), третье место по электронике для телеком-оборудования (22%, оценка Gartner), первое место по смарт-картам и системам безопасности (27%, оценка Frost & Sullivan).

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 11:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд