ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 10:07

ЕК в июне пред­ло­жит но­вые пра­ви­ла над­зо­ра за рей­тин­го­вы­ми агент­ства­ми

Европейская комиссия (ЕК) в следующем месяце готовится представить комплекс мер, направленных на всесторонний контроль над деятельностью рейтинговых агентств, которые часто обвиняются в усугублении долгового кризиса в Европе, пишет газета Financial Times.

Как заявил журналистам в понедельник еврокомиссар по внутренним рынкам ЕС Мишель Барнье, правила, разрабатываемые ЕК, призваны обеспечить прозрачность всех действий рейтинговых агентств. Кроме того, чиновник в очередной раз выразил опасения в связи с недостатком конкуренции в этом сегменте рынка, где три крупнейших международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и Standard & Poor's - фактически являются монополистами.

На прошлой неделе М.Барнье нанес визит в США, где также обсудил с коллегами вопрос реформирования международной финансовой системы. По словам чиновника, у него сложилось впечатление, что в США разделяют озабоченность европейцев ролью, которую играют рейтинговые агентства.

В 2008 году власти ЕС уже приняли ряд законов, регулирующих деятельность этих институтов. Согласно принятым тогда решениям, начиная с декабря этого года агентства будут обязаны официально регистрироваться, отвечать определенным требованиям к принципам корпоративного управления и полностью раскрывать методологию присвоения рейтингов.

Новые правила будут предусматривать создание специального органа, отвечающего за регистрацию агентств, которых, помимо прочего, обяжут раскрывать часть информации, служащей основой для присвоения и изменения рейтингов.

Официальное принятие новой законодательной базы планируется завершить к концу текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 10:07 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд