ВХОД
Вернуться
18 мая 2010, 08:00

Заводы и торговля подняли ВВП

Помешать восстановлению нашей экономики может кризис в европе.

Вчера Госкомстатистики подсчитал: ВВП Украины в I квартале увеличился на 4,8% по сравнению с I кварталом 2009 года. Подробные показатели по отраслям обещают дать к концу мая. Эксперт-экономист Александр Жолудь (МЦПИ) называет такой рост неплохим, но отмечает, что он рассчитан по отношению к самому большому падению ВВП прошлого года, поэтому обольщаться не стоит. «В I квартале 2009-го экономика потеряла 20,3% ВВП, это был самый провальный период, — говорит эксперт. — В остальные кварталы падение было меньше. Какого-то резкого роста в ближайшие месяцы не ожидается, поэтому прирост ВВП за второй квартал окажется ниже — примерно 4%, а за год, по прогнозу МЦПИ, не выше 3,5% (в госбюджете заложен рост 3,7%)». По мнению Жолудя, наибольший прирост за первые три месяца показала промышленность, прежде всего машиностроение, а также связанный с ней транспорт, в основном грузоперевозки. И торговля. А вот строительство по-прежнему тянет ВВП вниз. Но в целом ничего экстраординарного не произошло, экономика медленно восстанавливается.

Известный экономист Виктор Лисицкий говорит, что 4,8% — это меньше, чем могло бы быть, учитывая такое большое падение в январе—марте 2009 года, и опасается, что если в Европе продолжится кризис с евро, то мы можем и не подняться выше 3% годового ВВП, потому что не будет спроса на наш основной экспорт — металл. Выход из положения эксперт видит в начавшейся интеграции с российской экономикой, прежде всего в высокотехнологичных отраслях — авиа- и судостроении, атомной энергетике.

О том, что в стране есть проблемы, власть не скрывает. Так, по данным пресс-службы президента, за 4 месяца доходы госбюджета составили 58,2 млрд грн., или 88,5% от плана на этот период, — казна недополучила 7,6 млрд. О расходах не сообщается. Однако Жолудь считает, что задержек с выплатами повышенных зарплат бюджетникам и пенсий не будет: «Для этого достаточно выполнить бюджет даже на 70%. Просто приостановят инвестиционные программы, прежде всего строительство».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2010, 08:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд