ВХОД
Вернуться
17 мая 2010, 08:43

Нацбанк снова продлил действие временной администрации в Родовид Банке

В пятницу НБУ продлил срок действия временной администрации в Родовид Банке еще на четыре месяца, а также сменил временного администратора.

«Продлили временную администрацию на 4 месяца и по предложению Министерства финансов назначили временным администратором Николая Онищенко», — сообщил директор департамента Нацбанка кризисного менеджмента Юрий Петров. До этого назначения Николай Онищенко занимал должность вице-президента банка «Надра».

Нацбанк нашел крайнего

Действие временной администрации в Родовид Банке продлевают уже не в первый раз. В этом режиме банк работает с 16 марта прошлого года. После истечения годичного срока временной администрации в банке не были назначены органы управления и не переведены активы Укрпромбанка, поэтому руководство НБУ решило дать еще 2 месяца временному администратору для решения этих вопросов. Однако по истечении этого срока ни набсовета, ни правления, ни активов «Укрпрома» Родовид Банк так и не получил.

В Нацбанке во всех проблемах «Родовида» винят временного администратора Сергея Щербину. «Он затягивал процесс перевода активов Укрпромбанка, и не проводил их оценку», — объясняет источник в НБУ. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Нацбанка, стал иск Щербины против НБУ, с помощью которого он хочет добиться приостановления постановления регулятора о ликвидации Укрпромбанка.

Большая политика — большие проблемы

Сергей Щербина был назначен временным администратором в «Родовид» 17 июня. По информации «Дела», назначение Щербины в Родовид Банк было инициировано Юлией Тимошенко.

Эксперты утверждают, что как раз политика сыграла большую роль в доведении Родовид Банка до нынешнего тяжелого состояния. «К огромному сожалению, вокруг этого банка разыгрались большие политические баталии, которые проводились предыдущим Кабмином. А политические игры не пошли на пользу еще ни одному банку», — подчеркивает исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов, а ранее и временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Сам Сергей Щербина с конца апреля находится на больничном и на телефонные звонки не отвечает.

По словам банкиров, выйти на оптимальный уровень «Родовиду» не позволило прежде всего отсутствие единой стратегии между Минфином, Нацбанком и временной администрацией. У каждой стороны была своя точка зрения, как и когда необходимо было переводить пассивы и активы Укрпромбанка в «Родовид». Кроме этого, многие эксперты считают ряд шагов руководства банка не своевременными. «Вместо проведения антикризисных мероприятий временной администрацией была предпринята попытка активного ведения бизнеса [кредитования], что абсолютно несвойственно для его функций», — говорит экс-временный администратор Укргазбанка Александр Соколов. Как сообщалось, в марте этого года вопреки запрету Министерства финансов на активные операции Родовид Банк открыл кредитную линию частной строительной компании «Мостобуд» на 1,5 млрд грн, из которых 560 млн грн компания уже получила.

Время покажет

«Проблемы в банке есть, поэтому на 4 месяца продлили временную администрацию, там есть с чем работать, — констатирует Юрий Петров. — Если не удастся справиться с проблемами, тогда может быть принято решение о ликвидации». Однако такой вариант крайне невыгоден правительству, ведь в этот банк было уже вложено 8,4 млрд грн, к тому же в случае ликвидации «Родовида» Фонду гарантирования вкладов придется выплатить около 4,9 млрд грн его вкладчикам. С учетом того, что на начало мая активы Фонда составляли 2,8 млрд грн, ликвидация такого крупного банка может стать большой проблемой.

8,4 млрд грн потратило государство на докапитализацию Родовид Банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2010, 08:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд